Руководство Банка России решило оставить ключевую ставку в 7,5% — на том же уровне она была в октябре 2021 года и до начала СВО.
В первую очередь ключевая ставка влияет на условия по вкладам и кредитам — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая рассказала 66.RU, что ЦБ хочет взять паузу в условиях неопределенности: «Мобилизация и миграционный отток, судя по опросам и первым оперативным данным, привели к ухудшению экономической динамики, связанному с шоками одновременно как спроса, так и предложения. С точки зрения инфляции, краткосрочно, это влияние проявляется больше как дезинфляционное в силу ослабления спроса, однако в среднесрочной перспективе преобладают проинфляционные риски».
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Ключевая ставка последовательно снижалась после 28 февраля. |
По мнению основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова и руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, решение ЦБ практически никак не отразится на курсе рубля, а коммерческие банки вряд ли будут менять собственные ставки.
При этом эксперты говорят, что ситуацию в дальнейшем сложно прогнозировать из-за отсутствия стабильности в мире. Аналитики не исключают, что небольшие колебания ключевой ставки возможны, если, например, возникнет дефицит в бюджете или начнут расти цены.
«В дальнейшем, если эта динамика продолжится, ЦБ РФ может принять решение о снижении ставки до 7% — в перспективе до конца текущего года», — считает Федор Сидоров.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова прогнозирует, что в 2023 году продолжится тенденция к снижению ставки: «Мы считаем, что цикл понижения ключевой ставки еще не завершен, и ожидаем, что ключевая ставка может опуститься до 6,0% в 2023 году», — цитирует специалиста «Финам».