Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Соответственно, ее размер напрямую влияет на условия по вкладам и кредитам. Со снижением ставки падает и доходность депозитов. По информации регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупных банках РФ во второй декаде декабря составила 6,79% — больше, чем в начале месяца, но меньше, чем в конце августа. Снижение банками депозитных ставок идет с опережением пересмотра ключевой ставки ЦБ. Ставки по кредитам также снижаются вслед за ключевой ставкой, но с временным лагом.
Большинство аналитиков ждут, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%, и не видят предпосылок для ее дальнейшего снижения.
Как рассказала 66.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, вероятно, Центробанк возьмет паузу, чтобы оценить, как будет происходить адаптация экономики к последним событиям с точки зрения потребления, рынка труда, кредитно-депозитной активности, инфляционных ожиданий.
«Мобилизация и миграционный отток, судя по опросам и первым оперативным данным, привели к ухудшению экономической динамики, связанному с шоками одновременно как спроса, так и предложения. С точки зрения инфляции, краткосрочно, это влияние проявляется больше как дезинфляционное в силу ослабления спроса, однако в среднесрочной перспективе преобладают проинфляционные риски. Поэтому ЦБ РФ, скорее всего, сделает выбор в пользу паузы, сохранив ключевую ставку на уровне 7,5% и взяв время для анализа развития ситуации», — считает эксперт.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров также считает, что из-за замедления инфляции Центробанк на ближайшем заседании не станет менять уровень ключевой ставки. Соответственно, не стоит ждать изменения ставок по депозитам, а кредитные предложения банков, по мнению эксперта, «пришли в баланс после новых решений регулятора».
«Рубль также вряд ли отреагирует на действия Центробанка, так как курс национальной валюты больше определяется в настоящий момент балансом экспорта и импорта, чем регуляторными мерами Центрального банка», — говорит Сидоров.
По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, решение Центробанка будет ожидаемым и это ожидание уже учтено при расчете размеров ставок по кредитам и вкладам. Какие-то изменения вряд ли произойдут.
«Рубль практически перестал реагировать на решения по ставке, так что и в данной ситуации кардинальных изменений не будет», — рассказал Деев 66.RU.
Как заявил «Известиям» руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков, решения о снижении ключевой ставки незначительно влияют на условия банков уже несколько месяцев. Так, в августе средневзвешенная ставка по кредитам до года, напротив, увеличилась на 0,4 п. п. — до 18,48%. Хотя до этого — 22 июля — Центробанк снизил ставку сразу на 1,5%.
«На текущий момент банки не торопятся снижать ставки по кредитам на фоне возросшего риска неплатежеспособности населения. Замедление экономического развития, риск увеличения количества безработных и сокращения заработных плат в значительной степени влияют на ценообразование в этом сегменте — так, многие банки уже повысили ставки по ипотеке с целью увеличения процентной маржи и покрытия кредитных рисков», — отмечает Чечушков.
В октябре Сбербанк и ВТБ повысили базовую ставку по ипотечным кредитам на 0,5% — до 10,4%. По данным ДОМ.РФ, ипотечные ставки осенью также повышали Альфа-Банк, МКБ, банк «Зенит», банк «Уралсиб», Газпромбанк.
А вот ставки по вкладам, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, могут немного вырасти. Но это опять же связано не с ключевой ставкой, а с оттоком средств вкладчиков. С объявления частичной мобилизации россияне вывели из банков 754 млрд рублей наличными. Однако, как отмечают ряд экспертов, ждать повторения марта, когда для стабилизации ситуации ставки по депозитам подняли до 20%, не стоит.
Давать точных прогнозов о том, как будет меняться ключевая ставка дальше, многие аналитики не берутся. Они отмечают, что ситуация слишком нестабильная и нужно смотреть на ее развитие.
«Важный момент — обновление прогнозов Банка России по инфляции и средней ключевой ставке на будущий год. Это даст представление о том, как регулятор оценивает баланс рисков на среднесрочную перспективу. При прочих равных условиях, более высокие ожидаемые значения бюджетного дефицита могут привести к повышению прогнозов ЦБ РФ средней ключевой ставки на 2023-2024 годы — но здесь будут важны и новые прогнозы Банка России по темпам роста кредитования и потребительского спроса», — отмечает Ольга Беленькая.
По словам Федора Сидорова, незначительные колебания до конца года все-таки возможны.
«В дальнейшем, если эта динамика продолжится, ЦБ РФ может принять решение о снижении ставки до 7% — в перспективе до конца текущего года», — считает эксперт.
Артем Деев, напротив, не исключает возможного незначительного роста ключевой ставки, но только если возобновится рост цен.
«Регулятор дал понять, что смягчение денежно-кредитной политики подходит к концу. Если до конца года цены все же снова начнут расти (за счет роста импорта, например), то и уровень ставки может быть пересмотрен в сторону повышения. Но пока к этому тенденций нет», — отмечает аналитик.
Один из самых оптимистичный прогнозов относительно ключевой ставки дает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
«Мы разделяем мнение о том, что пауза — наиболее вероятный сценарий на заседании 28 октября, но в то же время мы считаем, что цикл понижения ключевой ставки еще не завершен, и ожидаем, что ключевая ставка может опуститься до 6,0% в 2023 году», — цитирует специалиста «Финам».