Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин РФ готовится возобновить валютные интервенции для регулирования курса валюты

22 августа 2022, 08:10
Минфин РФ готовится возобновить валютные интервенции для регулирования курса валюты
Фото: РИА Новости
Сделать это могут уже в сентябре.

Министерство финансов РФ готовится с сентября в пробном режиме начать покупку валюты на нефтегазовые сверхдоходы. Как пишут «Ведомости», механизм должны согласовать до внесения в Госдуму проекта бюджета — в этом году правительство должно сделать это до 1 октября.

Когда решение примут, Минфин сможет оперативно возобновить покупки валюты.

Теоретически интервенции могут начаться уже в сентябре. Препятствий, чтобы возобновить покупки в переходный период, нет. Закон дал право приостановить действие бюджетного правила — его можно разморозить. Вопрос одобрения концепции вынесен на уровень президента, пишет издание. При этом в министерстве не рассматривают других валют для закупки по бюджетному правилу, кроме юаня.

Валютная интервенция — операция, которую проводят денежные власти (центральный банк или министерство финансов) для воздействия на внешнюю стоимость национальной валюты, то есть ее валютный курс. Статья 35 федерального закона «О Центральном банке РФ» причисляет валютные интервенции к основным инструментам денежно-кредитной политики Банка России. Под ними понимают куплю-продажу Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

  • 1 августа Центробанк на полгода продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты — до 9 марта 2023 года. Как и ранее, снять можно будет только 10 тыс. долларов США или евро независимо от валюты вклада. Ограничения действуют с марта.
  • Курс доллара и евро сейчас составляет около 60 рублей. Глава Сбера Герман Греф заявлял, что ситуацию с курсом рубля можно исправить, если переориентировать российскую экономику на торговлю с «нейтральными странами». Сейчас эксперты считают, что рубль переукреплен.