Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк понизил ключевую ставку в три раза сильнее, чем от него ожидали

22 июля 2022, 15:31
Центробанк понизил ключевую ставку в три раза сильнее, чем от него ожидали
Фото: архив 66.RU
С конца февраля она опустилась уже на 12%.

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку сразу на полтора процента — с 9,5% до 8% годовых.

Эксперты предполагали, что следующее снижение ставки не будет таким резким, как в апреле и мае. По прогнозам большинства аналитиков, регулятор мог ее снизить примерно до 9%.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания людей и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года», — пояснили решение в пресс-службе регулятора.

В ЦБ добавили, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем предполагали в июне. В то же время внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

По прогнозу Центробанка, годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Регулятор «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии».

Руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, комментируя в своем Telegram-канале столь резкое снижение ключевой ставки, отметил: «В ближайшее время ипотека для вторичного рынка заработает. Это не решает всех проблем сектора, но создает условия для его нормального функционирования».

Фото: Telegam-канал Михаила Хорькова
  • 10 июня Центробанк снизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых. Она тогда вернулась на тот же уровень, что был до 24 февраля (начало спецоперации на Украине).
  • Спустя две недели первый зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявил РИА «Новости», что в регуляторе видят потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки. «Но будем смотреть на тему того, как формируются инфляция и инфляционные ожидания», — уточнил Чистюхин.
  • Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив его у ЦБ, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора. Последствия низкой ключевой ставки: низкие ставки по депозитам; низкие ставки по кредитам; рост покупательной способности; рост инфляции.