Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России банкам официально разрешили вводить отрицательные ставки по валютным вкладам

14 июля 2022, 18:02
В России банкам официально разрешили вводить отрицательные ставки по валютным вкладам
Фото: РИА Новости / Максим Блинов
Закон об этом подписал президент РФ. Речь идет только о вкладах юридических лиц.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает банкам право вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц.

Ранее Госдума разрешила банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц. Нововведение направлено на «снижение концентрации средств в валюте» на банковских депозитах.

По закону договор банковского вклада в иностранной валюте, который заключают с юрлицом, может предусматривать взимание комиссии. Ее размер может превышать сумму выплачиваемых по вкладу процентов. При этом банки будут сами решать, вводить такую комиссию или нет.

Закон будет иметь обратную силу. То есть нововведения будут распространяться на правоотношения, возникшие из договоров депозита юридического лица в иностранной валюте, заключенных до вступления закона в силу.

  • Ранее глава Сбербанка Герман Греф допускал введение отрицательных ставок по валютным счетам для физлиц, но не раньше 2023 года.
  • «Мы не планируем введение отрицательных ставок по вкладам физических лиц. Мы понимаем, что людям деваться некуда: уходить в рубль сейчас при такой крепкой валюте нерационально, и сегодня введение отрицательных ставок означает загнать наших клиентов — физических лиц в тупик. Поэтому мы этого делать не будем. Во всяком случае, до того момента, когда российская валюта в достаточной степени не будет ослаблена, чтобы люди могли спокойно, не потеряв доходы, перейти из валюты в рубли. Я думаю, что такая возможность к концу года будет складываться, и, может быть, в следующем году мы будем об этом думать, но точно не в этом году», — говорил он.