Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Спустя месяц падения евро и доллар снова дорожают. Почему это происходит и как долго продлится

5 июля 2022, 18:03
Рубль по отношению к основным зарубежным валютам укреплялся начиная с середины марта. Но начало июля ознаменовалось ослаблением рубля. Эксперты выделяют несколько основных причин этого. Во-первых, снизилось предложение иностранной валюты от экспортеров. А во-вторых, рубль дешевеет в ожидании действий российских властей по нормализации курса.

Доллар в России растет в цене впервые за последние три недели. 5 июля на Московской бирже его курс вырос до 60 рублей.

Подрос и евро. За него на торгах предлагают почти 62 рубля.

Ослабление российской валюты происходит на фоне заявления министра финансов РФ Антона Силуанова о многомиллиардных потерях бюджета от укрепления рубля.

Ослабление рубля может быть вызвано несколькими факторами.

«Первым из них выступает снижение предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. После прохождения пика налоговых выплат на прошлой неделе спрос на рублевую ликвидность с их стороны снизился», — объясняет главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Кроме того, по словам эксперта, рынок активно воспринимает словесные интервенции, указывающие на возможность мер, направленных на ослабление рубля. Такую же точку зрения высказывают эксперты «Интерфакс-ЦЭА»: по их словам, рубль активно дешевеет к доллару и евро в ожидании действий российских властей по нормализации курса.

В разговоре с 66.RU финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин рассказал, что рост курса валют связан с теми же причинами, которые ранее привели к укреплению рубля.

Так, по его словам, в марте и апреле беспрецедентно — по сравнению с январем на 89% — упал импорт (основной покупатель валют) и импортеры ушли. Выручка экспортеров, наоборот, тогда выросла и оказалась больше, чем в январе или феврале.

В мае начался рост импорта. Сейчас импорт продолжает медленно восстанавливаться, но в то же время экспорт начал снижаться. По словам Селянина, значительное снижение экспортной выручки будет видно уже в конце июня.

«Если продолжится сокращение экспорта — которое неминуемо произойдет — и восстановление импорта, то мы увидим более слабый рубль. Это будет способствовать и экспортерам, и бюджету, расходы которого выросли значительно. Ранее уже заявили, что вместо профицита в 1,7 трлн рублей, ожидавшихся в 2022 году, будет дефицит в 1,3 трлн рублей. Соответственно, уже объявлено о намерениях урезать на 1,6 трлн рублей расходы в последующие три года на разные сферы, в том числе на инфраструктуру, науку и дороги. Это тоже последствие слишком крепкого рубля», — пояснил экономист.

При этом он отмечает, что рубль должен ослабляться мягко.

«Я думаю, что стоит говорить не о падении, но о мягком ослаблении рубля. Сейчас ЦБ в состоянии не допустить какого-то обвала [курса] с 50 до 100 рублей, например. Но стоит сделать оговорку, что такое постепенное снижение курса рубля возможно в том случае, если не будут вводиться новые существенные ограничения. Сейчас практически все такие ограничения уже сняты, кроме покупки гражданами валюты в банках. Но я практически уверен, что такие покупки могут разрешить 9 сентября или даже раньше. Тогда рубль будет плавно ослабляться на позиции до 70–80 рублей за доллар, где он будет, по всей видимости, какое-то время стоять», — заключил Селянин.

  • На максимуме иностранные валюты были 9 марта, через две недели после начала боевых действий на территории Украины: за доллар тогда давали более 120 рублей, евро — 127 рублей.
  • Начиная с середины марта рубль стабильно рос после введенного в стране валютного и капитального контроля со стороны Центробанка. В день снижения ключевой ставки, 11 июня, американская валюта подорожала до 62 рублей, но сейчас укрепление рубля продолжилось.
  • На минимуме иностранные валюты были в конце июня, когда доллар и евро упали до 51 и 52 рублей соответственно. Это минимальный показатель с мая 2015 года.
  • Директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций» Андрей Цуран в разговоре с 66.RU ранее пояснял, что такой курс не выгоден ни бюджету, ни экспортерам. На этом фоне специалист предсказывал укрепление рубля.
  • «Равновесным и комфортным» для российской промышленности первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал курс от 70 до 80 рублей за доллар.
  • Как рассказал журналистам издания РИА «Новости» представитель Минэкономразвития, среднегодовой курс доллара в 2022 году ожидается на уровне 76,7 рубля за доллар.
Владислава Ямщикова