Почему Центробанк снова снизит ключевую ставку
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Аналитики называют как минимум три причины для для снижения ключевой ставки.
Замедление инфляции. Как заявил президент РФ Владимир Путин, в конце мая инфляция снизилась до нуля. Поэтому Центробанк может пересмотреть свои рыночные прогнозы (в апреле называлась цифра в 18–23% годовых).
«Центробанк долгие годы придерживается политики таргетирования учетной ставки по инфляции. Исходя из прогноза инфляции, регулятор принимает решение, снизить или поднять ключевую ставку», — пояснил 66.RU финансовый аналитик Константин Селянин.
Падение кредитования. В апреле российские банки в четыре раза сократили выдачу ипотеки. Просели и другие виды кредитования. Ставки банков для потребителей слишком высоки, но они напрямую зависят от ключевой.
«В апреле второй месяц подряд продолжилось сокращение портфеля потребительских кредитов и резко упали выдачи ипотечных кредитов, даже в рамках программы льготной ипотеки. Снижение ключевой ставки может в некоторой мере способствовать и повышению доступности кредитов, поддержав спрос», — рассказала 66.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Излишне укрепившийся рубль. Начиная с середины марта рубль стабильно укреплялся после введенного в стране валютного и капитального контроля со стороны Центробанка. В день снижения ключевой ставки 26 мая курс доллара составлял 56,2 рубля. После решения регулятора американская валюта подорожала до 62 рублей.
По словам Константина Селянина, в первую очередь от укрепления рубля страдает бюджет, который и так потеряет почти 510 млрд рублей. Эти деньги правительство заложило на индексацию социальных выплат.
«Неконтролируемое укрепление рубля хуже умеренного ослабления нацвалюты, а провал в кредитовании частного и корпоративного секторов подталкивает к оперативному уменьшению стоимости фондирования в экономике», — считает эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер.
Фото: Настя Кеда, архив 66.RU |
---|
Что будет с кредитами, депозитами и рублем
Ставки по вкладам неизбежно начнут снижаться сразу после изменения ключевой ставки. Причем речь может идти об уменьшении сразу на несколько процентных пунктов. Ставки по кредитам снизятся, но с некоторым лагом, но вряд ли на большую величину, чем ключевая ставка, считает Селянин. «Это будет способствовать оживлению кредитования, от которого зависят многие секторы экономики», — подчеркивает эксперт.
Если смотреть на среднюю максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших российских банках, то в третьей декаде мая она опустилась ниже 10% — до 9,85%. То есть снижение банками депозитных ставок идет с опережением пересмотра ключевой ставки ЦБ.
Эксперты также утверждают, что снижение ключевой ставки вряд ли окажет большое влияние на рубль, в большей степени он зависит от геополитической обстановки и состояния торгового баланса. Однако снижение повысит доступность кредитов и оживит потребительский спрос, что окажет позитивное влияние.
Прошлое решение регулятора показало, что сразу после повышения ставки курс рубля начал падать, но затем снова вернулся на отметку около 60 рублей.
Что будет с ключевой ставкой дальше
По оценке эксперта ФГ «Финам», в отсутствие новых волн инфляции Центробанк может продолжать постепенно снижать ключевую ставку, доведя ее до 9% к концу года.
Константин Селянин дает более оптимистичные прогнозы. По его словам, если инфляция не начнет расти, а существенных внешних потрясений не будет, то регулятор продолжит свою политику и может опустить ставку до 7,5% — такой она была в начале 2022 года.