Совет директоров Банка России 29 апреля решил снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 14,00% годовых.
«Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — говорится в официальном сообщении регулятора.
Дальнейшие решения по ключевой ставке в ЦБ РФ будут принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 18–23% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года. В начале апреля, послеснижения ключевой ставки с 20% до 17% Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ готов рассматривать дальнейшее смягчение в этом плане.
После этого решения банки стали снижать ставки по вкладам и кредитам. Кроме того, с 1 мая с 12% до 9% снизится ставка по льготной ипотеке.
- Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Соответственно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Ее изменения напрямую зависят от инфляции в стране.
- 28 февраля ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Сообщалось, что это «обеспечит увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания».
- Главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов говорил, что это решение ЦБ носит «символический характер». По его мнению, на такой шаг регулятор пошел ради того, чтобы показать населению, что намерен защищать их сбережения.
- 66.RU тогда подробно рассказывал, как это решение отразится на каждом из нас: