Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После рекордного повышения Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

8 апреля 2022, 13:57
Снижение составило 300 базисных пунктов. Действовать новые условия начнут с 11 апреля.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности», — говорится в официальном сообщении регулятора.

При этом там подчеркнули, что «внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность»:

«Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля».

В Центробанке допускают возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее пройдет 29 апреля.

Позже глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков пояснил «РИА Новостям», что российские власти контролируют ситуацию в экономике, что позволит ЦБ в течение полугода снизить ставку до 10%.

Курс рубля по отношению к доллару на решение ЦБ о снижении ключевой ставки почти не отреагировал. Сейчас доллар стоит 76 рублей.

Фото: РБК
  • Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Соответственно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Ее изменения напрямую зависят от инфляции в стране.
  • 28 февраля ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Сообщалось, что это «обеспечит увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания».
  • Главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов говорил, что это решение ЦБ носит «символический характер». По его мнению, на такой шаг регулятор пошел ради того, чтобы показать населению, что намерен защищать их сбережения.
  • 66.RU тогда подробно рассказывал, как это решение отразится на каждом из нас: