Google Play и App Store убрали мобильное приложение «Сбербанк онлайн». Как сообщили в пресс-службе Сбера, теперь оно недоступно для скачивания и обновления из-за введенных против банка санкций.
Пресс-служба Сбербанка:
— Для клиентов, у которых уже установлено приложение, нет поводов для волнений — все ранее установленные приложения работают, никаких ограничений по их использованию нет, удалять установленные приложения не нужно. Кроме того, для проведения всех необходимых операций клиенты могут использовать веб-версию «Сбербанк Онлайн», которая адаптирована для мобильных устройств.
В Сбере также добавили, что приложение можно скачать с официального сайта банка.
Ранее попавший под санкции США Альфа-Банк попросил клиентов обновить приложение. «Небольшая просьба: обновите приложение Альфа-Банка, оно стало еще быстрее и надежнее. Скачать последнюю версию можно в App Store или Google Play. Если у вас уже последняя версия, делать ничего не надо», — говорится в сообщении в телеграм-канале.
Кроме того, из официальных магазинов приложений пропали приложения ВТБ, «Открытия», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка» и других.
Как рассказали 66.RU в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, исчезновение мобильных приложений банков из официальных магазинов приложений начали использовать мошенники. Они разрабатывают поддельные приложения и получают доступ к персональным данным и деньгам человека.
Александр Сальников, эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России:
— Если мошенники получат доступ к личному кабинету, то они будут действовать от имени потребителя. И такие действия клиента с использованием его данных из приложения воспринимаются банком как легальные, соответственно, будут исполнены. Поэтому вернуть украденные деньги и аннулировать кредитные договоры будет очень сложно.
Чтобы себя обезопасить, эксперт советует не скачивать программы с неизвестных сайтов и из неофициальных магазинов приложений. В пресс-службе ЦБ также отметили, что на такие приложения легко наткнуться, «если в поиске в интернете искать решение проблемы с отсутствием приложения банка».
С помощью лжеприложения мошенники получают:
- доступ к его настоящему онлайн- или мобильному банку;
- доступ к другим мобильным банкам пользователя.
«В результате мошенники могут украсть все деньги со счетов, а также взять кредиты на имя ничего не подозревающего клиента. Человек не только потеряет сбережения, но и останется в долгах», — рассказали в пресс-службе регулятора.
О других популярных схемах мошенничества — по ссылкам ниже: