8 апреля на внеочередном заседании совета директоров Центробанк снизил ключевую ставку до 17%. Следом условия по вкладам изменил Сбербанк, снизив ставку по депозитам с 19% до 16%. Пересматривают уровень доходности вкладов и другие кредитные организации.
Как рассказал 66.RU финансовый аналитик Константин Селянин, такое решение ЦБ говорит о том, что регулятор достиг целей, которые ставил перед собой, увеличивая ключевую ставку до 20%. Во-первых, удалось не допустить паники на валютном рынке и «откатить» курсы доллара и евро до уровня осени 2021 года. Во-вторых, благодаря повышению ставок по вкладам резкого оттока денег из банков не произошло.
По мнению экспертов, опрошенных 66.RU, со снижением ключевой ставки вклады перестанут быть выгодным инструментом вложения денег, а процентные ставки не перекроют даже инфляцию, которая разогналась до 16,7%.
В начале марта банки предлагали вклады с годовой ставкой от 20%, правда, высокий процент — только на краткосрочный период, как правило, до трех месяцев. Сейчас ставки могут снизиться до 12–18% годовых, считают эксперты. И те, кто успел заработать на высоких процентах, будут вынуждены искать новые инструменты, чтобы сохранить покупательную способность денег.
— Понятно, что при уровне инфляции 16,7% по итогам марта 2022 года ставки по рублевым депозитам 16–18% становятся невыгодными. Для валютных вкладов ставки 0,2–0,7% возвращаются на уровень конца февраля. Получается, что рублевые вклады при таком уровне ставок и инфляции держать нет смысла, а по валютным обещается хоть какая-то доходность.
По словам эксперта, банки сейчас уже начинают пересматривать условия по вкладам в сторону понижения годовых — средняя ставка остановится на уровне 16–18%. Вслед за Сбером этому тренду последуют и другие банки из топ-30.
«Открывать новые вклады для населения в таких условиях также смысла не имеет — средства не будут защищены от инфляции, рубли также будут обесцениваться», — считает Мамичев.
Эксперты называют два инструмента, которые позволят уберечь деньги от инфляции, — валюта и золото. Причем акцентировать внимание предлагают именно на покупке доллара.
— В нынешних реалиях интересными могут быть золото, доллар. Евро лучше обходить стороной, кризис еврозоны, судя по всему, будет только нарастать.
По словам Константина Селянина, перевод рублей в валюту сохранит покупательную способность денег, однако приобрести доллары и евро по курсу, близкому к Центробанку, вряд ли удастся.
— Думаю, что разница между курсом ЦБ и курсом, который установят банки, будет различаться на 15–20 рублей. То есть если курс Центробанка будет 75 рублей за доллар, то продавать его будут по 90–95. Но в ситуации, если закончился краткосрочный вклад под большие проценты, решение купить валюту верное.
Покупка золота, по мнению эксперта, может стать хорошим вложением в перспективе трех–пяти лет. Все остальные инструменты сохранения денег имеют либо низкую ликвидность (например, покупка недвижимости), либо низкую доходность (ОФЗ или вклады по новым условиям), либо высокие риски (покупка акций).
— Лучше вкладываться в наличную иностранную валюту. Также будет правильным приобретать монеты из золота и серебра — драгметаллы растут в стоимости во время кризисов. Что касается недвижимости и покупки техники, то надо очень внимательно оценить уровень своей платежеспособности и приобретать только необходимое, не оформляя кредиты (нагрузка может оказаться слишком высокой в условиях падения доходов и роста инфляции).
8 апреля ЦБ отменил часть запретов на покупку иностранной валюты. Но есть ограничения: