Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доллар и евро рекордно подешевели. Сколько это продлится и есть ли смысл покупать валюту

7 апреля 2022, 17:15
Несмотря на то, что на бирже валюта подешевела и стоит сейчас ниже, чем в начале спецоперации на Украине, купить наличные доллары и евро в банках не получится. Кроме того, эксперты называют текущее положение дел временным и не ждут дальнейшего укрепления рубля.

На открытии торгов курс доллара упал до отметки 74,26 рубля (минимум с 11 февраля 2022 года), а евро подешевел до 80,84 рубля впервые с октября 2021 года, следует из данных Московской биржи. К 13:00 по московскому времени американская и европейская валюта снова подорожали — до 76,8 и 82 рублей соответственно.

Фото: скриншоты, 66.RU
Фото: скриншоты, 66.RU

Почему рубль растет?

Как рассказал 66.RU финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, укрепление рубля связано с тем, что российская валюта получает поддержку от ограничительных мер Банка России.

«Продажа валютной выручки и отсутствие бюджетного правила являются ключевыми факторами укрепления рубля», — рассказал эксперт.

Одна из ключевых ограничительных мер — введение заградительной комиссии на покупку долларов и евро на бирже в размере 12%. По словам старшего риск-менеджера инвестиционной компании «Алго Капитал» Виталия Манжоса, эта мера привела к тому, что спекулятивные покупки на средний срок стали бессмысленными, пишет РИА «Новости». Поэтому широкий пласт покупателей-спекулянтов просто ушел с валютного рынка.

«Вывоз капитала перекрыт, активы нерезидентов заморожены, введен 12% налог на покупку валюты на бирже, физлицам запрещено покупать наличную валюту в банках, импорт товаров частично попал под запрет или приостановлен ($220–280 млрд), массовый выездной туризм в Европу, по сути, прекращен ($10–20 млрд), дивиденды из страны вывести нельзя (около $150–160 млрд в год). В совокупности все это многократно снизило спрос на валюту на внутреннем рынке», — рассказал 66.RU аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Реальное или нарисованное падение валюты?

По мнению Владислава Антонова, сейчас происходит искусственное укрепление рубля. «На рынке нет покупателей доллара, поэтому рубль игнорирует все негативные новости о санкциях», — считает эксперт.

Такое же мнение ранее высказал финансовый аналитик Константин Селянин. По его словам, курс доллара на бирже не вполне отражает реальное положение дел.

«Он [курс] довольно искусственно сконструирован, поскольку существует масса ограничений: необходимость продажи 80% выручки, налог 12% на покупку валюты физическими лицами, ограничение по выдаче наличных суммой 10 тыс. долларов, невозможность участвовать в торгах иностранцам и так далее. Все эти меры призваны были охладить ситуацию на валютном рынке, но получили другую картину: охладили, но как-то уж совсем не верится, что у нас ничего не происходило», — поясняет Селянин.

Что будет с валютой дальше?

Александр Потавин считает, что следить за колебаниями курсов сейчас бессмысленно.

«Поскольку курс рубля на бирже искусственно укреплен, нет смысла следить за его динамикой: все может моментально измениться, если снять запреты и ограничения на его покупку и внешние операции с валютой», — говорит эксперт.

Финансовый аналитик BitRiver подчеркивает, что России невыгоден сильный рубль, поэтому для доллара и евро можно выделить два целевых уровня: 80 и 76 рублей для американской валюты и 87 и 82,7 — для европейской. По словам Владислава Антонова, в сложившейся ситуации это максимальные уровни для укрепления российской валюты. После их достижения стоит ожидать пересмотра мер Центробанка. В первую очередь регулятор может отменить комиссию в 12% на покупку доллара.

Опрошенные РБК эксперты также сходятся во мнении, что ждать серьезного укрепления рубля не стоит. По самым оптимистичным прогнозам финансистов, курс доллара откатится к отметке ₽85–90, аналитики не исключают и возвращения к уровню ₽100–110.

Покупать ли доллары и евро сейчас?

Покупка валюты сейчас — непростая задача. 9 марта Центробанк ввел запрет на покупку наличных долларов и евро частными лицами до сентября этого года. С валютных вкладов можно снять только до 10 тыс. долларов. Легальные способы приобрести иностранную валюту такие:

  • В случае поездки в заграничную командировку юрлицо может приобрести до 5000 долларов для того, чтобы оплатить расходы своего сотрудника за рубежом.
  • Можно купить евро и доллары безналичным способом — в мобильном приложении, на сайте банка или на бирже (доплатив комиссию в 12%). Но до сентября снять их можно будет только в рублях.

Однако купить доллары по 75 рублей и евро по 80 в банках не получится — курсы там значительно менее выгодны.

Фото: скриншоты, 66.RU
Фото: скриншоты, 66.RU

Несмотря на это, финансовый аналитик Константин Селянин считает, что если есть возможность купить доллар по близкому к биржевому курсу, стоит сделать это сейчас.

«По оценкам аналитиков, к концу года доллар будет от 135 до 170 рублей. Поэтому если вам удастся купить доллары, заплатив не более сотни, это будет хорошая покупка», — подчеркнул он.

Мнения экспертов не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.