Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки снижают ставки по вкладам. Зачем они это делают и стоит ли нести им деньги

23 марта 2022, 18:00
Банки снижают ставки по вкладам. Зачем они это делают и стоит ли нести им деньги
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Ставки по вкладам в 20% и выше продержались меньше месяца. Хотя Центробанк ключевую ставку сохранил на прежнем уровне, банки условия по вкладам решили изменить. Эксперты считают, что со стороны банков это был лишь маркетинговый ход, но теперь акция закончилась.

В конце февраля Центробанк поднял ключевую ставку до рекордных 20% годовых. Вслед за ним большинство российских банков поспешили поднять ставки по вкладам до тех же 20% и даже выше.

Позже (18 марта) регулятор сохранил ключевую ставку на том же уровне, но банки свои проценты по вкладам начали снижать. Например, Альфа-Банк снизил ставку по «Альфа-вкладу» с 21% до 18%. Ставки по рублевым вкладам снизил и ВТБ (ставка по депозиту «Вклад Первый» доходила до 21%, сейчас — максимум 18,27%). Снижением процентов по вкладам отметился и Сбер. Если еще недавно доходность по «СберВкладу» составляла 20-21%, то сейчас это 18-19%.

Почему банки подняли ставки по вкладам?

Резкое повышение ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой было способом «привлечь клиентов в ситуации шторма на финансовом рынке страны», считает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Светлана Самойлова, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty:

— При ключевой ставке 9,5% проценты по вкладам в среднем составляли 10–12%, а тут резко выросли — банки начали давать 20–24% по рублевым вкладам. Естественно, начался сильный приток вкладчиков.

Повышение привлекательности рублевых депозитов и снижение оттока денег населения из банков было одной из целей резкого повышения ключевой ставки Центробанком, говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

По данным, опубликованным Центробанком, за два месяца 2022 года россияне сняли со своих счетов более 2 трлн рублей (0,8 трлн рублей в январе и 1,2 трлн рублей в феврале).

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»:

— Отток денег в принципе мог грозить наступлением системного банковского кризиса. И эта мера [повышение ключевой ставки] в целом сработала. Благодаря росту депозитных ставок вслед за ключевой многие банки уже заявили о рекордном привлечении средств, что позволило им обеспечить необходимый уровень ликвидности. На этом фоне, в частности, структурный дефицит ликвидности банковского сектора по операциям с ЦБ уже снизился более чем в четыре раза с максимумов начала марта.

Как отмечает финансовый аналитик Константин Селянин, в этот раз банки повели себя необычно. Раньше они никогда не поднимали ставки по депозитам выше ключевой ставки. Второе отличие от предыдущих случаев — время, за которое это было сделано. Если раньше банки делали это с временным лагом в несколько недель, то сейчас — на следующий день.

Также Селянин отмечает и нетипичные решения Центробанка в сегодняшней ситуации.

Константин Селянин, финансовый аналитик:

— Центробанк оставил учетную ставку без изменений, а это фактически означает отказ от прежней политики, когда ставка таргетировалась в основном по инфляции, по фактической и ожидаемой. Так было все предыдущие годы. И здесь, когда инфляция вышла за эти 20% и ожидания еще больше, Центробанк не поднял ставку. Тем самым давая понять, видимо, что это крайне нежелательно. И он готов помочь банкам в случае необходимости, особенно системообразующим.

Почему теперь банки опускают ставки?

Эксперты сходятся во мнении, что банки продолжат снижать ставки по вкладам. Вслед за Сбером, ВТБ и Альф-Банком это сделают и остальные. Банки поняли, что ключевая ставка Центробанка может долго оставаться высокой. Но высокие ставки по вкладам они держать не готовы.

Светлана Самойлова:

— Банки понимают, что долго привлекать клиентов и давать по вкладам 20–22% годовых не смогут. Иначе говоря, высокие ставки по депозитам были рекламной акцией. Теперь ставки будут понемногу, но снижаться — до уровня 17-18% в ближайшее время.

К снижению ставок банки подтолкнули схлынувший ажиотажный спрос клиентов и изменение политики Центробанка, считает Константин Селянин: «В нормальной экономике ставки в банках должны быть ниже ключевой примерно на 2-3%, а то и 5%».

Привлечение вкладов в банки стабилизировало экономику?

Нет, оно лишь позволило сократить отток денег из банков. Но глобально это не отразилось на решении экономических проблем.


«Говорить о стабилизации в экономике России точно не стоит. Мы еще не ощутили весь эффект от санкций и ухода иностранного бизнеса из страны. Крупные компании начинают сокращение персонала (например, авиакомпании), снижают зарплаты, в скором времени могут начаться перебои с импортными товарами. Так что впереди — не стабилизация в экономике, а сваливание в серьезный кризис с ростом инфляции и безработицы», — считает Светлана Самойлова.

Привлечение вкладов по высоким ставкам не решило и проблем самих банков, говорит Константин Селянин. Главный вопрос теперь — сможет ли экономика переварить кредиты по новым ставкам.

Константин Селянин:

— Я вам как банкир могу сказать: прежде чем взять депозит, я должен понять, куда я его дену. Кому я его продам, кого я закредитую. Если я взял депозит под 25%, то я должен его продать под 30–35%. А есть такая возможность? У меня большие сомнения. Это мера, которая позволила удержать депозиты, но не более того. А теперь надо с ними что-то делать.

По словам финансового аналитика, российские банкиры уже оценивают свои потери от повышения ставок по депозитам в 210 млрд рублей.

Нести деньги в банки, пока еще не все опустили ставки?

Эксперты не дают однозначного ответа, стоит ли сейчас открывать вклады под пока еще высокие проценты. Светлана Самойлова считает, что на фоне приближающегося кризиса и роста инфляции делать вклады не стоит — ведь у банков могут начаться проблемы с ликвидностью (с нехваткой средств).

Игорь Додонов, наоборот, считает, что положить свободные деньги под высокие ставки сейчас будет неплохим решением.

Игорь Додонов:

— Есть и другие инструменты для сохранения сбережений, например, ОФЗ, доходности по которым в целом сопоставимы с вкладами. Однако у них есть как плюсы, так и минусы по сравнению с вкладами, которые могут иметь различное значение для разных людей. На мой взгляд, для обычного гражданина все же больше подойдет банковский вклад.

По мнению Константина Селянина, самый надежный способ сохранить свои деньги — это вложить их в валюту. Самым стабильным и перспективным здесь остается доллар, при этом эксперт обращает внимание на то, что это должны быть наличные, а не валютный вклад. И что нужно не прогадать с обменным курсом.