Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки подняли ставки по вкладам до 20%. Можно ли доверить им деньги

3 марта 2022, 10:00
Заработать даже на очень высоких процентах вряд ли удастся, считают финансовые эксперты. Тем более, такой активный рост ставок они считают не самым хорошим сигналом.

28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку до рекордных 20% годовых. Регулятор объяснил свой шаг желанием защитить сбережения граждан от обесценивания, которое происходит из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков.

Следом большинство крупных российских банков подняли ставки по вкладам до 20% годовых и выше.

Какую доходность обещают банки:

  • Совкомбанк — до 23%;
  • ДОМ.РФ — до 21,5%;
  • Сбербанк — до 21%;
  • ВТБ — до 21%;
  • Альфа-Банк — до 20%;
  • «Ак Барс» — до 20%;
  • Газпромбанк — до 20%;
  • «Открытие» — до 18,2%.

Основная задача Центробанка — удержание инфляции. Как рассказал 66.RU финансовый аналитик Константин Селянин, когда регулятор повышает ключевую ставку, он фактически сообщает рынку о том, что оценивает предстоящую инфляцию не ниже этого уровня.

«Если посмотреть изменения ключевой ставки в 2021 году, то видно, что она росла вслед за инфляцией», — отмечает он.

На конец 2020 года инфляция составляла 4,9%, ключевая ставка — 4,5%, на конец 2021 года — инфляция — 8,4%, ключевая ставка — 8,5%.

Финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова считает, что ситуация с инфляцией более оптимистична — показатель пошел в рост, но пока может держаться на уровне 9-10%.

По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, по разным оценкам, реальная инфляция в 2,5–3 раза выше официальной.

Можно ли заработать на вкладах в 20%?

Эксперты сходятся во мнении, что существенно заработать даже на столь высоких ставках вряд ли удастся.

По словам Селянина, ситуация с ростом процентов по вкладам выглядит удивительно: раньше, когда ЦБ поднимал ключевую ставку, банки моментально реагировали только ростом процентов по кредитам, доходность депозитов росла не столь быстро. На это, по мнению финансиста, есть две причины.

Во-первых, это некий маркетинговый ход — таким образом кредитные организации стараются избежать массового оттока вкладов.

«Если смотреть условия банков более внимательно, то становится понятно, что наивысшие ставки доступны немногим. Как правило, это либо вклады на длительный срок, либо очень большой суммы», — рассказывает Константин Селянин.

Во-вторых, банки могут давать такую высокую ставку по депозитам, если оценивают уровень инфляции выше, чем ЦБ: «Исходят из того, что могут сегодня занять по 20%, чтобы потом раздавать кредиты по 50%». По мнению аналитика, нельзя исключать, что в будущем инфляция достигнет 30–50%.

«Даже в нормальные времена депозиты в лучшем случае сохраняли деньги. По моим наблюдениям, за последние 25 лет был всего год или два, когда депозиты перекрывали инфляцию. А остальные 20 с лишним лет — проигрывали. Поэтому заработать на вкладах нельзя», — рассказывает Селянин.

Светлана Самойлова считает, что заработать на нынешних высоких ставках можно, но продлится это недолго. Сейчас, по ее оценке, при инфляции в 9-10% ставки по депозитам оказываются в два раза выше.

«Сейчас много говорится о том, что надо быть готовым к такому явлению, как галопирующая инфляция — до 50%. А значит, со временем ставки по вкладам по депозитам на уровне 20% перестанут давать доход. Сейчас есть возможность приумножить накопления (рублевые или валютные), воспользовавшись ситуацией. Но по мере роста инфляции в стране (она однозначно будет увеличиваться) доходность депозитов снизится и придет к нулю. Поэтому вклады стоит открывать на короткое время — 3–6 месяцев», — считает эксперт.

«Насколько сильно инфляция поднимется в нынешней ситуации, трудно сказать, слишком много факторов неопределенности. Тем не менее даже сильно возросшие депозитные ставки, по моему мнению, по-прежнему не будут покрывать реальной инфляции», — рассказал 66.RU Игорь Додонов.

Могут ли заморозить вклады, если ситуация ухудшится?

Селянин считает, что доверие вкладам — это вопрос доверия российскому государству. «Наши власти говорят, что не будут замораживать счета или принудительно конвертировать валютные вклады. Но еще 23 февраля нам говорили, что всего лишь проводятся учения. Если вы не доверяете заявлениям правительства, то лучше никаких счетов вообще не открывать», — отмечает эксперт.

По словам Светланы Самойловой, заморозка вкладов в банках — экстренная мера, возможная в ситуации краха финансовой системы и дефолта страны. «Вряд ли это возможно в краткосрочной перспективе», — считает сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty.

Есть ли альтернативы вкладам и на чем можно заработать?

Эксперты сходятся во мнении, что инструментов для зарабатывания денег практически не осталось: валюта слишком дорогая, ситуация на рынке акций и облигаций крайне нестабильна.

«Вероятно, только депозиты на короткое время дадут возможность получения пассивного дохода, — отмечает Светлана Самойлова. — Для сохранности накоплений на долгий период (3–5–10 лет) и для инвестиций в будущую пенсию больше всего подходит покупка наличной валюты (несмотря на дороговизну) и приобретение инвестиционных монет из золота и серебра».

Константин Селянин также считает, что наличная валюта — наилучший вариант, несмотря на ее дороговизну. Также, по его словам, можно присмотреться к облигациям федерального займа.

«Там неплохая доходность. Но ОФЗ — это тоже вопрос доверия государству. И гарантии того, что их не будут замораживать или изымать, нет», — рассказывает финансист.

Эксперт считает, что ни в коем случае в нынешней ситуации нельзя вкладывать в недвижимость, как неликвидный актив, и в акции, на которых многие потеряли 50–75%: «Когда ситуация успокоится и будет хоть какая-то предсказуемость, может и будет смысл купить подешевевшие акции. Но не сейчас, сколько бы дешево они ни стоили».

Игорь Додонов также поддерживает вариант хранения части суммы наличными. Однако какой-то иной альтернативы вкладу также не видит. «По крайней мере, ставка по вкладу будет хоть частично компенсировать реальную инфляцию», — отмечает эксперт.

Мнения экспертов не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.