Совет директоров Банка России с 28 февраля поднял ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20% годовых. Для сравнения, в конце 2014 года, после вступления Крыма в состав РФ и наложения санкций, ставка росла с 10,5 до 17%.
Ключевая ставка введена в действие, и ее процентная статистика доступна с 2013 года. На уровне 5,5% она была с 17 сентября 2013 года до 2 марта 2014 года. А затем повышалась, достигнув своего пика 16 декабря 2014 года — 17%, и снова начала снижаться.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Соответственно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Ее изменения напрямую зависят от инфляции в стране.
Для чего ЦБ повысил ставку
Утром 28 февраля на новостях о санкциях против Центробанка доллар на Мосбирже достиг 110 рублей, евро — 126 рублей. После решения регулятора по ключевой ставке курс снизился до 95 рублей за доллар и 107 за евро.
В будущем Центробанк намерен менять ключевую ставку «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий», а также реакции финансовых рынков на эти угрозы и с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции».
«Повышением ставки ЦБ пытается защитить рубль. Таким решением он привел ставку к соответствию с новой ситуацией на рынках, которая образовалась в связи с анонсом санкций», — заявила РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она не исключает возможного роста ставки и в дальнейшем. Это будет зависеть от введения новых санкций против российского финансового сектора.
Главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что решение ЦБ носит «символический характер». По его мнению, на такой шаг регулятор пошел ради того, чтобы показать населению, что намерен защищать их сбережения.
Вместе с ростом процентов по вкладам, следом за ключевой ставкой будут расти и ставки по ипотеке и другим видам кредитов. Ряд банков, не дожидаясь решения регулятора, уже повысили ставки по ипотеке.
Что еще сделал ЦБ для стабилизации рынка: