Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не бойтесь потрясений фондового рынка – они открывают возможности». Колонка профессионального инвестора

2 февраля 2022, 11:13
Колонка
«Не бойтесь потрясений фондового рынка – они открывают возможности». Колонка профессионального инвестора
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU
Андрей Цуран, директор филиала «БКС Мир инвестиций» в Екатеринбурге, объясняет, как извлечь выгоду из международной напряженности.

Настроениями на российском фондовом рынке продолжает править геополитика. Доминирующий фактор — ситуация вокруг переговоров России и США.

Каждая из сторон заявляет, что не пойдет на уступки и что позиция другой стороны для нее неприемлема. Западные СМИ много пишут о массированной переброске российских вооруженных сил к границе с Украиной, и варианты новых все более страшных санкций (вплоть до отключения России от SWIFT и запрета хождения доллара) появляются так часто, что уже не знаешь, как к этому относиться.

Что делают в такой ситуации иностранные инвесторы? Они просто нажимают кнопку «продать» и избавляются от всех российских активов или значительно снижают их долю в портфеле, а полученные от продажи рубли переводят в доллары. Поэтому так сильно упал российский рынок и так сильно вырос курс доллара к рублю.

В ситуации паники и ожиданий санкционных ужасов иностранных инвесторов уже не интересует фундаментальная оценка компаний и ожидаемая дивидендная доходность. При этом «под раздачу» попадают и акции тех компаний, санкции против которых маловероятны — просто потому, что многие крупные фонды инвестируют не в отдельные акции, а в индекс российского рынка, и продают, соответственно, тоже индекс целиком.

Однако есть ощущение, что все происходящее на международной арене — переброска войск, угроза санкций, ежедневные «ястребиные» заявления политиков — это скорее попытка каждой из сторон усилить свою переговорную позицию и склонить другую сторону к компромиссу, нежели реальная подготовка к военным действиям.

Если оставить геополитику в стороне и посмотреть на российский рынок непредвзято, мы увидим, что:

  • ожидаемая дивидендная доходность многих крупных компаний составляет уже более 10%;
  • прибыль крупных госбанков бьет рекорды;
  • высокие цены на сырье и низкий курс рубля крайне комфортны для компаний-экспортеров (выручка у них в валюте, а большинство расходов — в рублях, в такой ситуации логично предположить значительный рост прибыли в текущем году);
  • доходность государственных облигаций превысила 9% годовых в рублях, причем такую доходность можно зафиксировать на несколько лет вперед.

Поэтому даже при незначительном снижении геополитической напряженности (даже если просто не будет новых плохих новостей и затишья в этой теме) российский рынок может показать крайне неплохую динамику.

Что можно сказать о поведении частных инвесторов в текущей ситуации?

Большая доля «частников» пришла на рынок впервые после «просадки» 2020 года, вызванной пандемией COVID-19, и эти люди еще не сталкивались с серьезными потрясениями.

А в инвестициях важна дисциплина и хладнокровие.

Если вы — не спекулянт, а инвестор, то выбираете активы исходя из их фундаментальной привлекательности, проще говоря — оцениваете их как бизнес, в который вкладываетесь. Если качественный актив продается с невиданной ранее скидкой, почему бы его не купить?

Инвестиции — не то же самое, что «игра на бирже», поэтому инвесторов колебания рынка заботить не должны — их можно воспринимать как редкий шанс докупить что-то дешевле. Тут есть одна распространенная ошибка — порой человек думает, что начал инвестировать на длительный срок, но каждый день пристально следит за колебанием цен. А человек, постоянно отслеживающий колебания цен, подвержен эмоциям. Рынки падают не столько от плохих новостей, сколько от неопределенности, когда предполагается наихудший сценарий. Если же ужас не случился, вполне возможен сильный отскок.

Не стоит продавать и покупать на эмоциях. Лучшее время для покупки качественных активов (именно качественных, а не тех, что упали сильнее всех) — когда всем стало уже совсем страшно, кажется, что мир катится в ад и пора закупать тушенку. Когда негатив зашкаливает и СМИ пишут, что все пропало. Но для этого нужна дисциплина и железные нервы.
Если вы не успели купить доллар, а он уже стоит 78 рублей, не стоит паниковать и пытаться запрыгнуть в уходящий поезд. Во-первых, за резким взлетом доллара при снижении геополитической напряженности вполне может последовать серьезная коррекция (особенно при текущих ценах на нефть). Во-вторых, при снижении курса рубля можно обратить внимание на акции российских экспортеров — как правило, на горизонте до полугода они с успехом отыгрывают девальвацию, и еще платят щедрые дивиденды.

Если вы — консервативный инвестор, хотите вложиться во что-то максимальное похожее на депозит и зафиксировать доходность выше 9% годовых на несколько лет, можно обратить внимание на облигации федерального займа.

Важно помнить: одна из особенностей финансового рынка — это высокая доля неопределенности. Решения всегда принимаются при недостатке информации, поэтому какие-то случайности, ошибки, просто потери — часть опыта, и к этому всегда нужно быть готовым.

Тому, кто решил инвестировать самостоятельно, нужно лучше узнать рынок и инструменты, которые покупаете. Чем больше знаний, тем меньше вероятность допустить ошибку. Нужно понимать еще вот что — чем дольше ваш горизонт инвестирования, тем больше ожидаемый доход и меньше риска.

И пусть у вас все получится.