Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новости про возможную войну с Украиной обрушили российский фондовый рынок. Стоит ли покупать акции

25 января 2022, 17:39
Новости про возможную войну с Украиной обрушили российский фондовый рынок. Стоит ли покупать акции
Фото: архив 66.RU
Число россиян, пользующихся брокерскими счетами, превысило 15 млн человек. И последние две недели все они следят за тем, как падают акции российских компаний. Что сейчас делать со своими активами и когда закончится биржевой кризис — в материале 66.RU.

Российский фондовый рынок в январе переживает самый серьезный с начала пандемии обвал. Курс доллара достиг отметки в 79 рублей — максимум с осени 2020 года. Сообщения об обострении ситуации вокруг Украины и переброске войск НАТО в страны Восточной Европы вынуждают инвесторов отказываться от рублевых активов.

Что происходит на фондовом рынке?

Российский рынок вторую неделю продолжает падение на фоне геополитической напряженности. 24 января индекс Мосбиржи снизился на 5,93%, до 3235,28 пункта. В ходе торгов рублевый индекс Мосбиржи опускался ниже 3200 пунктов впервые с 22 декабря 2020 года. С начала года индексы Мосбиржи и РТС упали на 14,57% и 19,24% соответственно, а весь рост, составивший более 15%, был полностью утрачен.

Доллар и евро также обновили максимум, достигнув отметки в в ₽79 и ₽89,76 соответственно, а акции крупных российских компаний, таких как «Газпром», «Сбербанк», «Яндекс» и других, показали падение.

25 января российский фондовый рынок открылся ростом, однако эксперты не уверены в устойчивости положения.

«Сегодня индекс МосБиржи формально торгуется с плюсом, после обвала инвесторы вышли с осторожными покупками в расчете заработать на отскоке, но эта положительная коррекция не выглядит стабильной. Внутри «бэнчмарка» ситуация неоднозначна — около половины его бумаг дешевеет и особо сильного спроса на акции нет, так как обстановка остается сложной», — рассказала 66.RU руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ» Наталья Малых.

В чем причина?

Ослабление российских активов связано с геополитической напряженностью. Тенденция начала просматриваться 13 января, после заявлений замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о безрезультатности переговоров с НАТО о гарантиях безопасности. Тогда же рубль начал дешеветь по отношению к доллару, несмотря на рост цен на нефть.

24 января НАТО официально сообщило, что направляет дополнительные силы в места своего присутствия в Восточной Европе в ответ на наращивание Россией числа военных и боевой техники вблизи границы с Украиной. В западных СМИ вышли публикации о подготовке к эвакуации с территории этой страны дипломатов США, Великобритании, Германии и других стран.

Влияние также оказывает ожидание решения Федеральной резервной системы (ФРС) США. Инвесторы избавляются от рисковых активов в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, заседание которой назначено на 26 января. Основной вопрос — потенциальное количество повышений ставки в 2022 году. В США расположены крупнейшие фондовые биржи, и действия регулятора определяют действия глобальных инвесторов.

«На рынок давит политическая истерия из-за ситуации на границе России и Украины. Рынок также в ожидании решения по ФРС, судя по распродажам — рынок ничего не ждет позитивного. На нас также давит Америка, есть большие шансы уйти в глубокую коррекцию», — рассказала 66.RU финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

По словам экономиста Константина Селянина, при условии, что ситуация с переговорами сторон зашла в тупик и есть риски начала реальных военных действий, инвесторы реагируют так же, как и в 1998 и 2008 годах, — бегут с рынка. Отсюда и столь заметное падение.

«Такое бегство с рынка — лучшая стратегия поведения, когда можно выйти с минимальными убытками или без них. Так инвесторы поступали всегда. Это реакция на такое непредсказуемое событие, как возможная война», — считает он.

Чего ждать от рынка?

Эксперты сходятся во мнении, что восстановление рынка начнется после стабилизации в политической сфере и понимания дальнейшего развития событий.

«Мой базовый прогноз по индексу Мосбиржи на ближайшее время — это консолидация в районе минимумов с возможностью просадки до 3000 пунктов. Если не будет ощутимого прогресса в переговорах, то акции будут оставаться под давлением», — считает аналитик ФИНАМа.

Сколько теряют частные инвесторы на падениях рынка?

Количество частных инвесторов в России растет с каждым годом. К осени 2021 года количество физлиц, имеющих счета на Московской бирже, достигло 15 млн человек. Причем если в 2019 году прирост составлял 1,9 млн человек, то в 2020 году — уже 5 млн человек, а в 2021 году — более 6,2 млн.

Центробанк выделяет несколько причин такого явления: падение доходности по вкладам; навязывание в банках брокерских услуг; активная реклама; налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету.

«Привлечение такого количества частных инвесторов может закончиться очень долгим разочарованием в рынке ценных бумаг. Хорошая новость в том, что 80% счетов не превышают 10 тыс. рублей, то есть они практические пустые. Но на 20% приходится огромная сумма денег и потери будут соразмерные потерям рынка. Многие переживут серьезный шок», — считает Константин Селянин.

Финансовый эксперт Светлана Самойлова оценивает потери начинающих инвесторов в 10–30%. «Потери у начинающих инвесторов от 10–30% по счетам. К сожалению, новички игнорировали правила рынка и покупали чаще всего рисковые активы — акции, криптовалюты», — объясняет ситуацию эксперт.

По словам руководителя отдела развития финансового ателье GrottBjorn Георгия Красильникова, важно разделять инвесторов и трейдеров. Трейдеры, которые занимаются на рынке спекуляциями, в 80% случаев теряют деньги. 10% остаются в околонулевой доходности, и только 10% зарабатывают. Как правило, последние — это опытные участники рынка.

Покупать или продавать акции?

Финансисты советуют в первую очередь дождаться стабилизации ситуации, а не кидаться покупать или продавать акции, особенно если нет понимания и целей инвестирования.

Светлана Самойлова советует частным инвесторам дождаться решения ФРС и успокоения политики и не выходить на рынок.

Константин Селянин считает, что вообще не стоит связывать покупку и продажу акций с падением или ростом фондового рынка: «Выходить на фондовый рынок, потому что акции падают, это то же самое, что садить вишню, потому что падает снег. Это несвязанные события. Чтобы выходить на рынок, нужно понимать, когда он начнет расти. В прошлом году банки и инвесткомпании заманивали клиентов тем, что рынок растет и стоит вкладываться. Сейчас будет обратная риторика: надо вкладывать, потому что акции обратно отрастут. Нет, могут не отрасти, и такие примеры есть».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин также считает, что не стоит принимать падение акции какой-либо компании как сигнал к продаже актива. «Поспешная продажа бумаг может привести к убыткам. Особенно это касается акций надежных игроков, для которых такое падение не является критичным. В целом в моменты обвала рынка лучше выждать и проанализировать все факторы, а не принимать импульсивных решений, продиктованных страхом», — цитирует эксперта «Газета.RU».