«Учитывая наличие многочисленных способов приобретения криптовалют, точно установить общий объем торгов и владения криптовалютами не представляется возможным. Соответственно, сложно выделить долю именно региональных участников рынка криптовалют», — пояснили 66.RU в Уральском ГУ Банка России.
В банке добавили, что, по данным опроса кредитных организаций и платежных систем, который Центробанк проводил летом 2021 года, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать пяти миллиардов долларов США в год.
«Указанную сумму не следует трактовать как объем переводов сбережений из фиатной валюты (валюта, которая обеспечена государством, — прим. ред.) в криптовалюту, так как часть этой суммы может представлять собой продажу криптовалюты после осуществления майнинга», — подчеркнули в уральском управлении.
Напомним, на прошлой неделе Центробанк опубликовал доклад, в котором предлагается законодательно ввести запрет на выпуск цифровых валют, их обращение, обмен и вложения в них, а также майнинг, то есть производство криптовалюты за счет мощностей компьютерного оборудования. Цель — «снижение угроз, обусловленных распространением криптовалют», говорится в документе. Замечания и предложения по докладу принимаются до 1 марта.
Всего в докладе предлагаются три поправки:
- Введение ответственности за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами Российской Федерации.
- Запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалюты (в т. ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории России и установление ответственности за нарушение данного запрета.
- Для финансовых организаций — запрет на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой.
В докладе также отмечалось, что в России растут объемы майнинга. В августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему добычи биткойна. На нашу страну приходилось на тот момент 11,23% соответствующих вычислительных мощностей, хотя еще в начале 2021 года доля была 6,9%.
Увеличение объемов майнинга повлекло за собой резкий скачок потребления электроэнергии, указано в документе. В качестве примера приводится Иркутская область, где установлены самые низкие в стране тарифы для населения. Здесь в 2021 году потребление электроэнергии выросло в 1,6 раза в сравнении с 2020 годом. А число лицевых счетов населения с аномально высоким (более чем в 13 раз выше среднестатистического) потреблением электроэнергии увеличилось на 62%. На таких потребителей приходится около четверти всех объемов электроэнергии в регионе.
Как рассказали 66.RU в пресс-службе «МРСК Урала», которая обеспечивает электричеством почти всех потребителей в Свердловской области, ни в Екатеринбурге, ни в целом в регионе на сетях компании не зафиксировано подобного аномально высокого потребления.
Одного майнера нашли в Челябинской области. Этот клиент провел техприсоединение к сетям земельного участка под ИЖС и запрашивал соответствующую мощность — до 150 кВт. Но фактически использовал значительно больше, установила служебная проверка. В садовом товариществе, где находится участок, ранее фиксировались проблемы с энергоснабжением. Этого потребителя сейчас переводят на коммерческий тариф.
Сегодня правительственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Центробанка, Минцифры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, и ФНС, утвердила план регулирования рынка криптовалют. Он рассчитан до конца 2022 года и велючает в себя 11 пунктов, среди которых ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от декларирования данных об операциях с криптовалютами.