Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк поднимет ключевую ставку до 7%. Чего ждать к концу года?

17 октября 2021, 10:00
Центробанк поднимет ключевую ставку до 7%. Чего ждать к концу года?
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Очередное увеличение этого показателя произойдет на Совете директоров ЦБ уже 22 октября. Специалисты из крупных финансовых организаций уверены, что ставка увеличится на 0,25 базисных пункта — до 7%. Следующее повышение ожидается уже в декабре. Предел для повышения ставки — 7,5%. Как итог, в банках вырастет стоимость кредитов, от рубля также ждут негативной реакции на повышение ключевой ставки.

Центральный банк РФ (ЦБ) до конца этого года продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Аналитики из крупных финансовых организаций уверены, что ключевую ставку вновь поднимут уже на ближайшей встрече Совета директоров ЦБ, 22 октября. Большинство экспертов уверены, что показатель увеличится до 7% (на 0,25%) годовых, но часть говорят о более серьезном подъеме — на 0,5%.

Причины, по которым в России продолжается рост ключевой ставки: отдаление инфляции от целевых 4% (сейчас годовая инфляция составляет 7,6%, но, по консенсус-прогнозу «Известий», к декабрю она опустится до 7%), возвращение экономики на допандемийный уровень.

Аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный уточнил газете «Известия», что в сложившейся ситуации ЦБ достаточно поднять ставку на 0,25%: «Денежно-кредитная политика действует со значительными лагами. Для полного отражения ее действия нужно не менее полугода: повышения ставки весной и летом еще не полностью отражены в ситуации в экономике и рыночных процентных ставках».

Продолжить увеличение ключевой ставки можно в декабре, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Предел для повышения в этом цикле, по его словам, составляет 7,5%.

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев говорит, что пропорционально повышению ставки вырастет и стоимость кредитов, а ставки по депозитам продолжат расти медленнее.

Рубль, по прогнозам «Ренессанс Кредита», отреагирует негативно на минимальное повышение ключевой ставки. При этом для российской валюты монетарная политика сейчас ― не доминирующий фактор.

  • Центробанк поднимал ключевую ставку в этом году уже пять раз. Последнее такое решение совет директоров принял в сентябре. Тогда увеличение составило 25 базисных пунктов (до 6,75% годовых).