Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экономические надежды россиян упали до уровня 1998 года. Просто вспомните, что было в тот отчаянный год

6 января 2021, 12:00
Экономические надежды россиян упали до уровня 1998 года. Просто вспомните, что было в тот отчаянный год
Фото: архив 66.RU
Большинство жителей страны уверены, что 2021 год будет если не хуже, то уж точно не лучше, чем 2020. Подобные пессимистичные настроения в стране были в 1998 году, когда случился дефолт, взрывной рост цен, рост безработицы и разорение нескольких крупных банков.

Экономического процветания в наступившем году ждут только 6% жителей страны. 47% готовятся к проблемам, а еще 40% думают, что 2021 будет таким же, как 2020. Такие данные содержатся в исследовании Gallup International, которое публикует РБК со ссылкой на «Ромир». Индекс экономической надежды россиян составил минус 41 п.п. — это один из самых низких показателей за все время наблюдений. Хуже показатель был только в кризисный 2013 год (минус 43 п.п.)

Экономические надежды россиян в этом году сравнимы с показателем 1998 года. Года, когда произошел один из самых тяжелых экономических кризисов в истории страны. 17 августа правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг, и это привело к тому, что:

  • Россия стала одним из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов.
  • Валовой внутренний продукт сократился втрое — до 150 миллиардов долларов.

17 августа 1998 года банки перестали выдавать вклады, и на улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков.

  • Произошла неуправляемая трехкратная девальвация рубля и последующий резкий рост цен. За четыре месяца цена на продовольственные товары выросли на 63%, на непродовольственные — на 85% (данные ноября к июлю 1998).
  • Реальные доходы населения уменьшились в сентябре 1998 года по сравнению с августом на 31,1%.

Курс рубля меньше чем за полгода упал в 3,5 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.

  • Произошло массовое сокращение рабочих мест в финансовом секторе и в сфере торговли. В сентябре 1998 года статус безработного получили 233 тысяч человек, а общая численность безработных достигла 8,39 миллиона человек (это 11,5% от экономически активного населения).
  • Часть российских банков не пережили дефолт. Например, ЦБ отозвал лицензию у Инкомбанка, который был одним из пяти крупнейших банков страны.

Прочитайте репортаж из Екатеринбурга, стоящего на пороге кризиса.

А здесь — истории предпринимателей и политиков, которые пережили экономический дефолт в уже сознательном возрасте.