Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Екатеринбург за день до катастрофы. Репортаж из 1998 года

17 августа 2020, 11:47
репортаж
Екатеринбург за день до катастрофы. Репортаж из 1998 года
Фото: архив 66.RU
17 августа 1998 года в России произошел дефолт, который положил начало одному из самых тяжелых экономических кризисов в истории страны. Рублевые накопления обесценились, инфляция скакнула вверх, уровень жизни населения резко упал. В первые дни люди не вполне понимали, к чему все идет. Мы перечитали архивные выпуски газет того периода и по новостям восстановили атмосферу 17 августа – дня, когда страна начала стремительно погружаться в кризис.

На улице 18 градусов тепла и небольшой дождь. Понедельник. Только что отгремел очередной День города: Екатеринбург отметил 275-летие. Отметил широко: со слонами, исторической реконструкцией тушения пожара на плотине и концертом группы «Чайф». В субботу в центре собралось рекордное количество людей — 130 тыс. человек. Все веселились, ведь всего два дня назад — 14 августа — президент Борис Ельцин пообещал, что девальвации не будет. А уже сегодня глава правительства Сергей Кириенко объявил о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Страна перешла к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора.

Днем возле обменников постепенно начинают собираться самые дальновидные горожане, хотя очередей и паники нет. Валюты продается мало, а курс продажи долларов в банках постепенно растет. Завтра утром курс доллара поднимется с 6,5 до 7,7 рубля, а в некоторых банках американскую валюту будут продавать по 12 рублей. Курс покупки при этом практически не изменится. Днем часть банков вообще прекратит реализацию валюты, а остальные после указа правительства сократят разрыв между покупкой и продажей до 15%. В среду максимальный курс продажи доллара составит 8,1 рубля.

Фото: eska, livejournal, 66.ru

Люди в очереди передают друг другу слова мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Говорят, он предсказал серьезный обвал, к которому приведет нынешняя мини-девальвация. В результате цены сильно вырастут, а доходы населения упадут. «Хуже, чем в 80-х, все равно не будет», — утешают друг друга две женщины.

Вообще, жителям Екатеринбурга сейчас сложно принять какое-либо решение: почти любое действие несет убытки. Тем не менее одни решаются на расторжение депозитных договоров, вторые перекладывают деньги с рублевых вкладов на валютные, третьи пытаются снять валюту. Большинство же не делает ничего: денег все равно нет.

Фото: Евгений Компанийченко, Коммерсантъ, 66.ru

Купить пачку сигарет завтра будет практически невозможно — везде начнется переоценка. С оптового рынка «Ботанический» будут выходить грустные мужчины: продавцы попросили их возвращаться часа через три, когда определится новая цена. А вот цены на продукты не шелохнутся. Подорожает только колбаса: продукция Екатеринбургского мясокомбината поднимется в цене на 10%. Остальное будет продаваться за те же деньги, так что и больших очередей в кассу не будет.

Некоторые магазины во вторник временно прекратят продажу товаров. Закроются «Эльдорадо», магазины кожгалантереи и косметики — все займут выжидательную позицию. При этом некоторые магазины продолжат работу, но будут на ходу менять ценники. Стоимость товаров в «Уралбыттехнике» вырастет на 30% (продавцы скажут — из-за требований поставщиков), в «Ониксе» — на 20%, а в «Норде» только на 10%.

Громадных очередей за техникой в магазинах не будет. Тем не менее во вторник объем продаж вырастет на 15%. Продавцы скажут: люди покупают то, что и так планировали приобрести, просто сейчас решили не затягивать.

Фото: Сергей Николаев, Коммерсантъ, 66.ru

Сотрудники автосалонов зафиксируют небольшое повышение спроса на автомобили при неизменных ценах. Также появятся люди, которые захотят купить машины за наличную валюту, что является нарушением закона.

Тем временем ежедневные газеты стараются успокоить горожан. Призывают не совершать резких движений в период неопределенности, советуют отказаться от штурма обменников и избегают слова «дефолт».

В целом ситуация в стране напряженная, люди месяцами не получают зарплаты. Милиционеры в Екатеринбурге не видели денег с мая, участковые Тавды — с апреля. Учителя по всей области дошли до такой степени отчаяния, что грозятся не выйти на работу в сентябре, так что начало учебного года под угрозой. Рабочие комбината «Электрохимприбор» в Лесном готовят забастовку.

Денег нет не только у рабочих, милиции и учителей. Суды Свердловской области накопили огромные долги за коммунальные услуги. Им отключают электричество, свет и телефоны, судебная система практически парализована.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ, 66.ru

Чтобы как-то улучшить ситуацию, губернатор Эдуард Россель отправляется в Москву на встречу с премьер-министром Сергеем Кириенко. Он просит выделить беспроцентную ссуду на выплату пенсий и отпускных работникам сферы образования. Также Россель обращается за помощью к Борису Ельцину.

Тем временем горожане живут маленькими радостями. Например, к юбилею Екатеринбурга власти серьезно преобразили город. На площади перед Театром драмы открыли фонтан, на площади Труда — памятник Татищеву и де Геннину, в Железнодорожном районе открылся завод компании Coca-Cola, а на Эльмаше — троллейбусный маршрут № 13, который связал микрорайон с центром.

Подростки заняты сбором желтых крышечек от бутылок Coca-Cola. Денег на то, чтобы покупать газировку, у детей нет, поэтому они толпятся у магазинов и выпрашивают крышки у взрослых. Стараются они не просто так: американская компания разыгрывает 10 автомобилей Toyota Corolla, а еще обещает победителям очки, футболки и велосипеды. Для детей, чьи родители месяцами не видят зарплату, это шанс если не выиграть дорогой автомобиль, то хотя бы получить классную новую вещь.

Футбольный клуб «Уралмаш» чередует победы и поражения на чемпионате России по футболу, по телевизору показывают «Санта-Барбару», а в кинотеатрах уже полгода идет «Титаник». С культурной жизнью в Екатеринбурге вообще все довольно неплохо. По крайней мере, лучше, чем с другими сферами. Например, на днях в ТЮЗ приезжал худрук «Сатирикона» Константин Райкин, а в честь Дня города на Карла Либкнехта открылся музей «Дом Метенкова». Люди покупают билеты в театр и кино и пока не знают, что через несколько дней правительство и руководство Центробанка уйдут в отставку, по стране прокатятся митинги против политики Бориса Ельцина, разорятся несколько крупных банков, а доллар к началу следующего года поднимется выше 20 рублей.

При подготовке материала использовались архивы газет «Уральский рабочий»; «На смену!»; «Вечерний Екатеринбург»; «Подробности» за 1521 августа 1998 года.