Государственные облигации Белоруссии продолжают падение на Московской бирже на новостях о возможном введении санкций со стороны Евросоюза и США. В конце прошлой недели белорусские бонды «Беларусь-03», «Беларусь-04» и «Беларусь-07» упали в среднем на 1,2–1,7%, доходность выросла на 0,5%. Однако, как рассказали 66.RU эксперты рынка, покупать ценные бумаги страны преждевременно.
По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, в результате введения санкций Белоруссия может быть отрезана от международных рынков капитала. «Это обстоятельство, а не само противостояние в республике, и вызывает падение облигаций и рост их доходности — это кратковременный всплеск, говорящий о том, что инвесторы оценивают высокие риски в краткосрочной перспективе», — считает эксперт. Что касается акций белорусских компаний, то на фоне забастовок крупнейших предприятий финансовые показатели будут падать, что «отразится на доходности акций в понижательном тренде».
Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что цена белорусских облигаций не в полной мере отражает политические риски, которые с каждым днем растут на фоне угрозы введения санкций со стороны стран Евросоюза. «В связи с этим покупка ценных бумаг Белоруссии по текущим уровням видится преждевременной», — отмечает эксперт.
Что касается российской валюты, то, как отмечают эксперты, ситуация в Минске не дает рублю укрепиться. Давление на рубль также оказывает размещение облигаций федерального займа российским Минфином, спрос на которые из-за рекордно низкой ключевой процентной ставки оставляет желать лучшего, считает Дроздов: «Вопреки позитивной конъюнктуре, сложившейся на мировых фондовых и сырьевых площадках, рубль должным образом не реагирует на всеобщий позитив, эпицентр которого, в первую очередь, находится на биржах США. В течение последних двух недель пара доллар/рубль зажата в диапазоне 72,70–74, который, судя по всему, останется актуальным и на текущей неделе. Однако при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках нельзя исключать попытки ретеста отметки 74,68», — рассказал 66.RU аналитик ГК «Финам».
Артем Деев также считает, что опосредованно события в Минске могут негативно отразиться на российской валюте. «Дело в том, что сейчас на ближайших к России рынках происходит отток капитала (Турция и Беларусь). Эти тенденции нарастают по мере усиления экономического кризиса в Турции и политической нестабильности в соседней республике. Отток средств с этих развивающихся рынков может привести к ослаблению рубля в ближайшей перспективе», — отмечает он.
Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич также считает, что рубль в краткосрочной перспективе может подешеветь по отношению к доллару и евро. Российскую валюту по его мнению, могут потянуть за собой падающие белорусский рубль и турецкая лира.
«Следующая неделя может оказаться критически важной для российского рубля. Смягчение накала на рынках Турции и Белоруссии способно вернуть покупателей в российский рубль. Против евро он существенно просел в последние недели и выглядит заряженным на отскок. В данном случае евро может окончательно подешеветь ниже 85 и продолжить ослабление в последующие месяцы, а доллар — опуститься под 72,5. Однако в случае дальнейшей эскалации политического давления как вокруг Турции, так и Белоруссии рубль может перейти в фазу активного ослабления. При таком сценарии нельзя исключать касания отметки 90 рублей за евро и 77 рублей за доллар», — цитирует Купцикевича «Российская газета».