Центробанк засомневался в эффективности блокировки банковских карт до 30 дней при подозрительных зачислениях. В пресс-службе ЦБ отметили, что мошенники обычно выводят деньги через несколько часов после кражи, пишет ТАСС.
С инициативой блокировать карты выступила Ассоциация банков России (АСБ). Эксперты посчитали, что это будет комплексным подходом к борьбе с мошенничеством. АБР предложила сначала блокировать на два дня, а потом, если отправитель обращается в полицию, продлять ограничение на использование картой до 30 рабочих дней.
Однако в Центробанке напомнили, что получение талона из книги учета сообщений о происшествиях (КУСП) от полиции может затянуться дольше, чем на несколько часов. За это время мошенники могут спокойно снять незаконно полученные деньги, считают в ЦБ. После этого блокировка карты не будет иметь никакого смысла.
Ранее инициативу уже критиковали некоторые эксперты. Так, специалисты по информбезопасности удивились, почему АСБ предложила блокировать карты именно на 30 дней, ведь это никак не связано с реальным временем расследования мошенничеств. Юристы же высказали опасение, что возможны злоупотребления как со стороны банков, так и тех, кто будет переводить деньги.
Инициативу обсудят на заседании комитета по информбезопасности 27 августа, сообщил «Коммерсантъ».