Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана клиентов банков. Схема

13 августа 2019, 11:48
Телефонные мошенники придумали новый способ обмана клиентов банков. Схема
Фото: архив 66.RU
Злоумышленники не запрашивают конфиденциальные данные банковских карт. Вместо этого они обманом получают удаленный доступ к смартфону.

В новой схеме мошенники также представляются сотрудниками банка, но не запрашивают в разговоре данные карт клиента. По информации «Российской газеты», они заявляют, что кредитная организация узнала о попытке вывести средства со счета в другом регионе.

Злоумышленники сообщают, что заблокировали попытку списания денег, и предлагают сверить устройства с доступом к личному кабинету. В итоге клиенту вежливо предлагается помочь отключить «ненужную систему» с помощью программы делегирования доступа teamviewer.
Программа позволяет подключиться третьему лицу и совершать любые операции от вашего имени. Для этого мошенники запрашивают id пользователя, с помощью которого они смогут подключиться к смартфону и завладеть конфиденциальной информацией.

Доказать попытку несанкционированного взлома становится практически невозможно, так как клиент добровольно передает доступ к данным.

Телефонное мошенничество постоянно совершенствуется. В последние месяцы злоумышленники, представляющиеся сотрудниками Сбербанка, обзванивают клиентов, чтобы предупредить о якобы зафиксированной попытке несанкционированного списания средств с карты. Им известна информация о счете, личные данные, а входящий вызов определяется как звонок из банка: с номера 900, или +7 (495) 500–55–50. У клиентов спрашивают конфиденциальные данные карты, которые позволяют украсть средства. Чтобы не лишиться денег, нужно при получении подобных звонков самостоятельно перезванивать по любому из официальных номеров организации и уточнять, действительно ли звонили их сотрудники.