В 2019 году банковский сектор страны сократится как минимум на пятьдесят кредитных организаций. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на рейтинговое агентство «Эксперт РА».
В зоне риска — три категории банков. Первые берут на себя значительный объем клиентских операций относительно своего баланса. Они несут повышенные риски, связанные с соблюдением законодательства о противодействии отмыванию доходов. Вторые проводят рискованную кредитную политику. Часть средств, выданных ими заемщикам, заведомо невозвратны. Третьи попрощаются с лицензией из-за отсутствия перспектив.
«Чаще всего это банки со стагнирующим либо сокращающимся кредитным портфелем, а также значительным объемом вложений в высоколиквидные, но низкодоходные активы, такие как межбанковские кредиты или депозиты в ЦБ. Нередко такие банки отличаются крайне низкой процентной маржой и убыточностью бизнеса», — объяснил директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.
Предполагается, что с рынка уйдут средние и малые банки. Гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев считает: чтобы удержаться на плаву, им придется масштабироваться путем слияний с другими игроками либо «обладать сильной бизнес-идеей».
Сокращение числа конкурентов выгодно госбанкам и крупным частным кредитным организациям.
Напомним, в прошлом году лицензии потеряли 56 кредитных организаций, в 2017-м — всего 47. Центробанк объясняет чистку отрасли тем, что ушедшие банки проводили сомнительные операции, в частности, по обналичиванию средств, или имели убыточные бизнес-модели, которые доводили организации до банкротства.
Предполагается, что процесс оздоровления рынка завершится в 2020 году. Между тем, по мнению экспертов, в среднем ежегодно лицензий будут лишаться по сорок кредитных организаций.