Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еще один год геноцида банков. Когда регулятор остановит чистки

5 января 2019, 09:00
По прогнозам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, массовый отзыв лицензий у кредитных организаций закончится к 2020 году. При этом число ликвидированных банков уже начало заметно снижаться и вскоре такие случаи станут единичными. Подробнее о том, как регулятор завершает чистку — в материале 66.RU.

В 2018 году лицензии потеряли 56 кредитных организаций, в 2017-м — всего 47. Однако в ЦБ настаивают, что основная работа по очищению банковского сектора завершена, ведь в 2016 году число ликвидированных банков достигло 93, а в 2015 — 87. В целом же рынок покинули порядка 630 организаций — это более половины. Согласно позиции регулятора, многие из них проводили сомнительные операции, в частности, по обналичиванию средств, или имели убыточные бизнес-модели, которые доводили организации до банкротства.

Экономист Сергей Хестанов в разговоре с РБК объяснял, что современная чистка банковского сектора — это устранение ошибок 1990-х годов. «В первой половине 90-х годов банковская лицензия стоила настолько дешево, что любое хоть сколько-нибудь крупное предприятие считало своим долгом иметь собственный банк», — сообщил он. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что часть таких кредитных организаций до сих пор находятся под угрозой закрытия.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ:

— Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, рынка и финансировать бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху.

Действия регулятора в том числе привели к увеличению стоимости обналичивания: в 2010 году ставка составляла 1–2%, в последнее время — около 8% и выше, рассказал старший аналитик «Икарус» Семен Немцов РБК. Для главных клиентов — предпринимателей малого и среднего бизнеса, услуга вскоре станет невыгодной. В то же время в 2016 году совет по банковской деятельности наблюдал рост активов небанковских организаций, осуществляющих банковские операции. Тогда он составил 22% и достиг $76 млрд. Кроме того, с начала чисток в 2013 году, доля банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 20%.

Отметим, что в 2016 году ЦБ планировал закончить «оздоровление» банковского сектора к 2017 году. Таким образом, прогноз Набиуллиной в 2017 году о завершении чисток за 2–3 года все еще стоит под вопросом.

Фото: © 66.RU

Хестанов также отметил, что активность теневого сектора зависит от работы правоохранительных органов, а не действий регулятора.

Нажмите, чтобы посмотреть список банков, утративших лицензию в 2018 году, и объяснение ЦБ.