Перед Новым годом в Сети активизируются интернет-мошенники, которые крадут персональные данные и сведения о банковских картах. По сведениям специалистов «Лаборатории Касперского», повышенная активность злоумышленников связана с предпраздничными распродажами, так как многие заказывают подарки в интернет-магазинах и оплачивают покупки с помощью карт.
Однако попасть на удочку мошенников можно не только перед Новым годом и не только в Сети. Способов украсть деньги с банковских карт много, и большинство из них примитивны. Тем не менее именно на такие, казалось бы, банальные «разводки» попадается львиная доля жертв злоумышленников.
Так, по данным Уральского главного управления Банка России, в первой половине 2018 года в Свердловской области похитили 2,5 млн рублей с банковских карт и провели 1276 несанкционированных операций. Всего в УрФО было совершено 3,7 тыс. преступных транзакций, с помощью которых мошенники вывели 10,9 млн рублей со счетов физлиц.
66.RU собрал самые распространенные, эффективные и вместе с тем банальные способы украсть деньги с пластика.
1. Кража денег в ресторане
Один из самых простых способов лишиться средств — отдать в ресторане или кафе карту официанту, чтобы он списал с нее деньги возле бара, кассы или в соседнем помещении. Сотрудник точки общепита, получив пластик в руки, может переписать реквизиты вашей карты и использовать их в будущем для покупок в интернете. Это возможно, если банк при онлайн-платежах не требует подтверждения одноразовым паролем.
Кроме того, официант может воспользоваться скиммером — устройством, похищающим данные с магнитной полосы. Прогнав пластик через оборудование, злоумышленник вернет его вам, а позже запишет ваши данные на другую карту и получит таким образом дубликат. Им он сможет оплатить покупки в магазинах или же продать его другому мошеннику.
Как защититься
Требуйте, чтобы официант принес к вашему столику переносной терминал и списал деньги с карты при вас. Если технически это невозможно, пройдите вместе с официантом к терминалу и следите, чтобы карта на протяжении всего процесса была у вас на виду.
Чтобы защитить свои сбережения от кражи, важно уметь «читать» банковскую карту и знать, какую информацию нельзя передавать посторонним ни в коем случае. Например, на карте Сбербанка есть:
![]() Фото: 66.RU |
---|
Из всего перечисленного мошенникам достаточно знать номер карты, срок действия, имя владельца и СVV. Как только эти данные попали в чужие руки — сохранность денег на счете под угрозой.
2. Небезопасные банкоматы
В этом случае злоумышленники также используют скиммер, но данные снимают не вручную, а с помощью банкоматов. Работает это так: мошенник крепит к картоприемнику банкомата устройство, считывающее магнитную ленту. Затем устанавливает скрытую камеру так, чтобы видеть, какой пин-код вы вводите, или же крепит накладную клавиатуру поверх настоящей. Готово. Через некоторое время после того, как вы снимете деньги, вашей картой воспользуется кто-то другой и уведет со счета всю сумму.
Как защититься
Скиммеры проще всего установить на уличные банкоматы, так что старайтесь пользоваться устройствами, которые стоят в офисах банков или в зданиях с охраной. Кроме того, проверяйте банкомат на наличие накладок на картоприемнике, накладных клавиатур, повреждений и следов клея. Нелишним будет прикрывать клавиатуру рукой, вводя пин-код.
3. Выигрыш в лотерею
Вам поступает звонок с хорошими новостями: вы выиграли в лотерею! Или это был не звонок, а СМС-сообщение или электронное письмо. В любом случае, вас поздравляют, сулят миллионы и говорят, что для получения выигрыша нужно сделать одну простую вещь: сообщить данные своей карты, чтобы туда перечислили выигрыш. Как только вы отправляете сообщение с реквизитами или заканчиваете диктовать номер карты — с деньгами можно попрощаться.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Если вы думаете, что никогда не поверите подобным сообщениям, не торопитесь с выводами. Выигрыш в лотерею — не единственный повод, который придумали мошенники. Например, вам могут пообещать социальные выплаты. Так, недавно «Почта Банк» сообщил, что неизвестные рассылают сообщения с информацией, что банк и Пенсионный фонд якобы выплачивают компенсации гражданам старше 40 лет. Злоумышленники запрашивают данные банковских карт для перевода 5 тысяч рублей.
Как защититься
Во-первых, никогда и никому не сообщайте данные своей карты. Во-вторых, помните: чтобы что-то выиграть, нужно как минимум участвовать в розыгрышах и лотереях. Просто так никто ничего вам не подарит. В-третьих, при обещании выплат стоит хотя бы проверить в новостях информацию о новых мерах социальной поддержки.
4. Ваша карта заблокирована
Здесь действует обратный психологический прием. Вместо позитивных новостей, как в случае с выигрышем в лотерею или получением компенсации, вам сообщают негативные. Например, вам может позвонить «сотрудник банка» и рассказать, что с вашего счета пытаются списать крупную сумму денег или что карту заблокировали. Чтобы исправить ситуацию, звонящий предлагает сообщить данные карты.
Как защититься
Человек, представившийся сотрудником банка, может быть очень убедителен. Часто для такой работы используют профессиональных актеров. Но и их можно раскусить. Мошенники обычно очень настойчивы и уговаривают клиента сообщить все данные прямо сейчас, во избежание неприятностей. Важно помнить, что настоящий сотрудник банка никогда не спросит код из СМС-сообщения или реквизиты карты. Также злоумышленник не сможет ответить на проверочные вопросы, например, какие последние операции вы совершали по своей карте.
5. Поддельные сайты
Часто, особенно в период постоянных распродаж и предпраздничного ажиотажа, мошенникам удается увести деньги с банковских карт с помощью фишинга. Это способ, при котором злоумышленники создают сайты, имитирующие официальные сайты интернет-магазинов, банков и различных организаций. Жертве присылают электронное письмо или СМС с адресом сайта и сообщением о небывалых скидках и акциях. При этом в адресе содержится малозаметная ошибка. Например, AliExrpess вместо AliExpress. На сайте пользователь вводит данные карты и прощается с деньгами.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
С начала текущего года «Лаборатория Касперского» зафиксировала больше 300 млн отраженных попыток перехода пользователей на фишинговые страницы. Их количество постоянно росло: в первом квартале было 94 млн таких попыток, во втором — 107 млн, в третьем — уже 137 млн случаев.
Как защититься
Рецепт прост: быть внимательнее и проверять ссылки и названия компаний, которые шлют вам сообщения. А лучше просто не переходить по ссылкам из писем.
6. Фальшивые банкоматы
Здесь схема даже проще, чем с настоящими банкоматами, оснащенными скиммерами. Мошенники устанавливают в местах с массовым пребыванием людей устройства, которыми раньше пользовались кредитные учреждения, но которые сейчас не принадлежат ни одному банку. Клиент подходит к банкомату, вставляет карту, вводит пин-код и пытается снять деньги, однако устройство выдает сообщение об ошибке. Карта возвращается, человек уходит, а данные с пластика тем временем уже оказались в чужих руках (всему виной все тот же скиммер).
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Как защититься
Пользуйтесь проверенными банкоматами, проверяйте устройства на наличие повреждений, следов клея и лишних приспособлений у картоприемника.
7. Подозрительные покупатели
Потенциальными жертвами этого метода отъема денег являются люди, продающие личные вещи через интернет. Злоумышленники звонят по объявлению с сайта или из соцсети и говорят, что готовы купить вещь, и даже предлагают сразу перечислить деньги. У продавца спрашивают номер и другие данные карты, однако оплата почему-то не проходит, и покупатель дополнительно запрашивает одноразовый пароль, направляемый банком клиенту в СМС-сообщении.
Как защититься
Как и во всех других случаях — никому не сообщайте одноразовые пароли, полученные от банка. Для перевода денежных средств они покупателю не требуются.