Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тонкий банковский расчет. Инструкция для тех, кто решил открыть свой бизнес с нуля

9 августа 2018, 09:00
Как выбрать банк начинающему бизнесмену и на какие особенности нужно обратить внимание – в материале 66.RU.

В Свердловской области, по данным Федеральной налоговой службы, на 10 июля зарегистрировано 102 633 микро и малых индивидуальных предпринимателей. Армия таких ИП должна пополниться уже скоро: с 2019 г. в России перестанут действовать налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые работают без регистрации юрлица. Согласно действующему законодательству, они должны определиться: перестать работать, стать ИП или платить НДФЛ по ставке 13%.

Деятельность любого индивидуального предпринимателя начинается с открытия расчетного счета, по которому в дальнейшем будут производиться финансовые операции. Сейчас эту услугу предоставляет каждый банк. Однако усиление конкуренции в сфере расчетно-кассового обслуживания (РКО) вынуждает участников банковского рынка развивать дополнительные сервисы, которые могут быть востребованы предпринимателями. На что следует обратить внимание при переходе на РКО начинающему индивидуальному предпринимателю — в инструкции 66.RU.

Что такое РКО

Если просто, то расчетно-кассовое обслуживание — это комплекс услуг, включающий следующие процедуры с финансовыми потоками:

  • регистрация счета,
  • хранение денег,
  • перечисление денег,
  • организация безналичных перечислений и поступлений.

Как открыть расчетный счет

Есть два варианта открыть расчетный счет: первый, традиционный, — пойти в налоговую и подать туда документы, или второй — обратиться за этой услугой в банк. И многие выбирают именно второй вариант из-за скорости и отсутствия необходимости учитывать график работы ФНС и очередей.

В этом случае следует обратить внимание на возможность воспользоваться онлайн-сервисом регистрации ИП. Для этого достаточно просто зайти на сайт, загрузить все необходимые для подачи в налоговую документы и так же, не вставая с рабочего места, отправить их в ФНС.

Такая услуга у банков, как правило, бесплатная. Единственный расход — государственная пошлина, которую вы заплатите в любом случае, даже обратившись напрямую в ФНС.

Сервисы в помощь

Их также предлагают некоторые банки, которые «ведут» своего клиента, заключившего с ними услугу на расчетно-кассовое обслуживание.

Эквайринг

Используя эквайринг, клиент банка может полностью отказаться от налички, что удобно, если учесть, что многие потенциальные покупатели и потребители товаров перешли на пластиковые карты. В идеале сервис предполагает не только установку оборудования, но и полное сопровождение: от обучения персонала до оказания круглосуточной технической помощи. При этом сам банк получает комиссию за обслуживание эквайринга.

На что нужно обратить внимание:

  • на сумму комиссии (как правило, она зависит от оборота компании);
  • на стоимость зачисления (далеко не все банки дают оборудование в аренду бесплатно);
  • на скорость зачисления денег на счет (идеально, если она будет день в день).

Онлайн-кассы

С 1 июля 2018 г. весь розничный бизнес обязали работать с онлайн-кассами, которые передают информацию в ФНС о движении денег. Онлайн-касса совмещает в себе привычные функции кассы и современные сервисы для управления продажами: складской учет, приемку, инвентаризацию, списание и возвраты, скидки и программы лояльности для покупателей, бизнес-аналитику.

Обратить внимание тут следует на один момент: дешевле будет выкупить онлайн-кассу у банка или взять в аренду, регулярно выплачивая какую-то сумму кредитной организации.

Ключевые опции РКО

Расчетно-кассовое обслуживание включает в себя целый комплекс услуг, имеющих несколько важных моментов. При выборе банка стоит обращать внимание на то, предоставляет ли кредитная организация такую услугу и сколько это будет стоить.

SMS-информирование об операциях. На что обратить внимание: стоимость услуги и оперативность оповещения.

Интернет-банк. Услуга интернет-банка и мобильного банка позволяет иметь доступ к расчетному счету и гарантирует безопасность проведения операций. Поскольку эту услугу предлагают почти все банки, в борьбе за надежного клиента добавляют некоторые «фишки». Так, в онлайн-банке «Промсвязьбанка» можно заказать дополнительный сервис (ту же онлайн-кассу), получить моментальный кредит и др.

Юлия Жукова, начальник управления массового сегмента «Промсвязьбанка»:

— Постоянные походы в банк никому неинтересны и неудобны. Мы постарались сделать так, чтобы в нашем интернет-банке клиент мог дистанционно сделать заявку на предоставление любой услуги. Если есть необходимость в онлайн-кассе, если есть необходимость в открытии дополнительного расчетного счета, получения кредита онлайн. По сути, любая услуга может быть оформлена клиентом в интернет-банке и исключает его личный поход куда-либо.

Корпоративная карта. Это уже значительно менее распространенная услуга, которую банки предлагают ИП. Она удобна для расчетов, снятия и внесения наличности. Предприниматель вносит через интернет-банк часть средств с расчетного счета на корпоративную карту, с которой может проводить операции.

Например, получив наличную сумму, нет необходимости ехать и сдавать ее в банк — ее можно закинуть на корпоративную карту. Также это позволяет расплачиваться онлайн — нет необходимости снимать наличные средства в банке или использовать собственные деньги. Если, наоборот, нужен кэш, то можно снять необходимую сумму с карты в банкомате и не зависеть от времени работы офиса. Главное, на что надо обратить внимание, — предоставляет ли банк такую услугу в принципе.

Зарплатный проект

После того как бизнес начинает разрастаться и в штате появляются сотрудники, возникает вопрос с выплатой зарплаты. Практически все крупные федеральные и региональные банки предлагают такую услугу. Однако чем крупнее компания — тем удобнее вести зарплатный проект. Поэтому у небольшой компании может возникнуть проблема — далеко не все кредитные организации готовы обслуживать зарплатного клиента с небольшим количеством работников.

Тонкий банковский расчет. Инструкция для тех, кто решил открыть свой бизнес с нуля
Фото: 66.RU

Мы взяли пятерку крупных банков, работающих с малым бизнесом, и сравнили, какие условия они предлагают по РКО

Что получает от вас банк

При поиске выгодных условий по РКО может возникнуть вполне закономерный вопрос: зачем банкам предоставлять дополнительные опции, бесплатные услуги. Во-первых, это действительно борьба за клиента и способ его удержать. Во-вторых, это выгодно самим банкам.

Дело в том, что на этапе развития рано или поздно бизнесу потребуются дополнительные оборотные средства. Скорее всего, он обратится именно в тот банк, который открыл ему расчетный счет, зарплатный проект и предоставляет другие услуги на выгодных условиях. А для банка такой клиент становится прозрачным — виден его оборот, движение денег, количество работников, фонд зарплаты и др. То есть вся необходимая информация.

В итоге: банк растит своего клиента, а клиент — придет в банк за новым кредитом.

Итого

Сравнивая банки при выборе того, где будете открывать расчетный счет, нужно смотреть на:

  • стоимость открытия счета,
  • скорость открытия счета,
  • стоимость транзакций (наличие количества бесплатных транзакций),
  • наличие интернет-банка и мобильного банка,
  • наличие SMS-оповещений и их стоимость,
  • наличие дополнительных опций и их стоимость.