Безналичные способы расчета все сильнее вытесняют привычный «нал». Очень редко можно встретить человека, который бы не пользовался дебетовыми или кредитными картами, мобильным банком, PayPass, онлайн-переводами. Причем активное использование карт стимулируют сами банки — им выгодно, чтобы вы расплачивались пластиком, а не бумажными деньгами. Один из таких способов — возвращение клиенту части потраченных денег. Первые карты с функцией сashback появились в России 10 лет назад, сейчас их выпускают десятки банков, в том числе региональные. Как работает кэшбэк, как выбрать карту и сколько на ней можно заработать — в материале 66.RU.
Что такое кэшбэк
Кэшбэк — в буквальном переводе с английского — «деньги назад». Это возврат части тех денег, которые вы потратили с банковской карты. Существует два вида карт с функцией возврата денег — кредитные и дебетовые. Как правило, банки предлагают клиентам и тот и другой продукт.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
Зачем банку возвращать вам деньги
Банкам выгодно, чтобы вы чаще расплачивались картой, поскольку через банк проходит больше транзакций — и с каждой он получает свой процент от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайра. Кроме того, делясь небольшой суммой с держателем такой карты, банк привлекает и удерживает клиентов. Даже отдав небольшую часть прибыли клиенту, банк остается в плюсе. Кстати, по статистике, клиенты, у которых есть карта, скорее возьмут кредит или откроют вклад в «своем» банке.
Как это работает
Самый простой вариант — фиксированная ставка независимо от того, сколько вы потратили. Практически все банки, которые предлагают своим клиентам кэшбэк-карты, возвращают около 1% за все покупки. Это могут быть рубли или бонусы. По некоторым из категорий кэшбэк может быть выше. Например, Промсвязьбанк по кредитной карте «Двойной кэшбэк» возвращает за все покупки и пополнение счета 1%, а за оплату картой в такси, ресторанах, кафе и кинотеатрах — уже 10%. Примерно так же работает дебетовая карта «Твой кэшбэк». В этом варианте можно выбрать три категории трат на свой вкус, по которым вернется 5%. Кроме того, небольшое количество кэшбэк-баллов будет начисляться на остаток.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
Как получать больше
Важно понять, на какие категории товаров у вас уходит больше всего денег. Для этого достаточно пару месяцев последить за своими покупками с помощью чеков или в том же интернет-банке. Очевидно, что если вы каждый день обедаете в кафе и пару раз в неделю ужинаете в ресторанах, то стоит рассмотреть условия кэшбэка именно по этой категории. То же самое касается такси, продуктов, бензина и др. Если вы много путешествуете, то можно обратить внимание на карты, которые позволяют получать в качестве кэшбэка бонусы на оплату авиа- или железнодорожных билетов.
И, безусловно, чем больше вы тратите, тем больше получаете. Именно поэтому нет смысла снимать с карты наличку или переводить на другие счета — это невыгодно банку, а значит, нет и кэшбэка. Впрочем, сейчас картой можно оплатить практически все.
На что обратить внимание при выборе карты с кэшбэком
Во-первых, на размер кэшбэка. Очевидно, чем он больше, тем выгоднее
Во-вторых, на стоимость обслуживания. Обслуживание карт с кэшбэком, как правило, дороже, чем обычных карт. Поэтому при оформлении такой карты лучше просчитать, сколько вы заработаете на процентах от покупок после оплаты комиссии.
В-третьих, на размер кэшбэка. Большинство банков устанавливают верхнюю границу выплат. Речь может идти о 2-3-5 тыс. в месяц. Учитывайте, сколько всего вы можете заработать за месяц.
В-четвертых, на договор при оформлении карты. Там должны быть прописаны все условия по обслуживанию и выплатам.
В-пятых, на то, как вы тратите деньги по карте. Банки начисляют кэшбэк не по всем операциям. Вам не вернут проценты за снятие наличных в банкомате, пополнении электронных кошельков. Не все банки возвращают деньги с покупок, сделанных в интернете.
поиметьспросить тебя мол что это (формально это спросит банк) и (внимание) Ты_не_смог_убедить_банк что это не доход. В итоге 20% штраф+НДФЛ 13%. (Хотя могут и повазелинить как 50% первые 20 дней за штраф).Подводный камень - снятие штрафа за ППД без уведомления держателя карты. Ну тут я думаю все понятно, а дальше, судя по всему, еще интереснее.
Мне, быть может, и замылилось это все в голову, но голова такая штука, что когда ты платишь за кредит а деньги банк отдает приставам, а потом начисляет неустойку за недоплату- куда более запоминающийся опыт, чем ваши эти кости с барского стола.