После вступления в силу поправок в закон о банкротстве не прошло и месяца, а в Арбитражном суде Свердловской области уже более 50 заявлений о банкротстве физлиц. Половина заявок — от самих должников, другая половина — от банков, которые устали договариваться с нерадивыми заемщиками и решились на крайнюю меру.
Арбитражные управляющие, которым предстоит вести дела банкротов, ждут, что объем исков в ближайшее время будет расти, причем именно за счет банков.
Михаил Сачёв, президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих:
— Согласно данным БКИ, у нас в области всего 470 тысяч должников, которые формально могут воспользоваться правом объявить себя банкротом. Понятно, что на самом деле их будет гораздо меньше. Расходы на процедуру банкротства достаточно большие — около 250 тысяч руб., поэтому вала заявлений от простых людей, которые набрали потребкредитов, мы не ждем. Главный поток будет формироваться по заявлениям банков. Ведь чтобы «развязать» свои резервы под «плохие» кредиты, им выгоднее обанкротить заемщика и получить деньги в оборот.
В кредитных организациях пока к закону о банкротстве только присматриваются. Даже ведущие игроки рынка POS-кредитов, по которым традиционно наиболее высок риск дефолта заемщиков, взяли паузу.
Анна Блинова, начальник управления позднего взыскания банка «Хоум Кредит»:
— Доля наших клиентов, подпадающих под действие нового закона, невелика. В настоящее время мы не готовим процедур банкротства данных клиентов, но наш банк полностью готов к изменениям российского законодательства. Также сейчас нам неизвестно об инициации данной процедуры со стороны заемщиков.
В уральских банках нас также заверили в том, что инициировать банкротства своих клиентов пока не намерены, тем более — в массовом порядке. «Тактика действий еще обсуждается», — прокомментировали в УБРиР. Камень преткновения — процедурные затраты.
Виктор Черванев, руководитель дирекции взыскания проблемной задолженности физических лиц Уральского банка реконструкции и развития:
— Сейчас у нас есть два варианта взысканий задолженности в судебном порядке: гражданское производство и арбитраж. Результат будет один и тот же, но в первом случае банк оплачивает только судебную пошлину, во втором — судебную пошлину в размере 6 тысяч рублей, вносит 10 тысяч рублей на депозит в счет оплаты услуг арбитражных управляющих и впоследствии теряет 2% от взысканной задолженности на услуги управляющего.
При этом в банке отметили, что с момента вступления в силу поправок к закону о банкротстве от клиентов УБРиР в Арбитражный суд поступило 12 заявлений о банкротстве. Должники, надо отметить, изрядно постарались накопить достаточно большое количество долгов. «Совокупные суммы требований варьируются от 1 до 5 млн рублей, при этом в среднем у каждого такого должника от 7 до 15 кредитов в разных банках и МФО», — уточняет Виктор Черванев.
В банке «Нейва» также говорят, что иски о банкротстве частных клиентов пока не готовили. Однако рассматривают возможность в отдельно взятых случаях использовать законодательство в воспитательных целях. Это поможет отрезвить некоторых предпринимателей.
Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:
— Мы внимательно изучили наш розничный кредитный портфель и поняли, что у нас практически нет заемщиков, которых нужно банкротить. Есть пара проблемных кредитов юрлицам, по которым собственники выступали поручителями. Договориться с ними о выплате долга по-человечески не удается, видимо, придется по-юридически. Поскольку владельцы бизнеса выступали поручителями по своим корпоративным кредитам, мы теперь можем подать заявление об их банкротстве и как физлица. Конечно, это крайняя мера, и она вряд ли поможет нам вернуть какую-то значительную часть долга. Если мы и пойдем на такой шаг, то, скорее, в воспитательных целях, чтобы люди понимали, что к вопросам ведения бизнеса и тем более получения заемных средств нужно относиться ответственно. Нельзя просто объявить свою фирму банкротом, повесить табличку «закрыто» и жить припеваючи.
Такой подход, впрочем, скорее, частный случай, чем общая практика. «Кошмарить» бизнес банкротством владельцев банкиры не намерены.
В целом позиция такова: банкротство слишком дорого обходится обеим сторонам процесса, так что проще договориться. Как только возникает сложная ситуация и платить по кредиту человек уже не может — лучше идти в банк, а не в суд. «Банк рассмотрит заявление клиента и предложит комфортный для клиента вариант реструктуризации, снизив ежемесячный платеж при увеличении срока кредита. Этот путь наиболее предпочтителен и намного менее затратен по сравнению с процедурой банкротства», — считает Анна Блинова, начальник управления позднего взыскания банка «Хоум Кредит».
Павел Ефремов, «Нейва»:
— Сама процедура банкротства крайне сложная. Нужно заполнить не один десяток бумаг, точно соблюсти все нормы… В общем, приложить неимоверные усилия, чтобы стать банкротом. Для банков процедура пока тоже непонятна — судебной практики нет. Поэтому куда проще и, я уверен, дешевле будет договориться о реструктуризации напрямую с кредитором.
В первый месяц, вероятно, сыграл свою роль отложенный спрос — вступление в силу поправок до октября 2015 года неоднократно откладывалось. В дальнейшем количество заявлений в суды, скорее всего, пойдет на убыль, считают в банках.
Виктор Черванев, УБРиР:
— Мы прогнозируем небольшое (не более 1,5%) количество обращений с заявлениями о банкротстве. Процедура банкротства частных клиентов — это крайняя мера. Сам закон направлен на кредиты, которые изначально относились к категории проблемных, и теперь процесс их возврата станет более прозрачным и упорядоченным. Вероятность, что появление официальной возможности не платить кредит будет стимулировать невозвраты, существует, однако на практике этот риск невелик и на резервах банка никак не отразится.
Мля, это, если учесть у нас с областью почти 4,5млн населения, работающих где то половина, то получается каждый 3-4й имеют долги?!
У нас люди каким местом думают, интересно, и на что они берут?
и 100% тысяч 100 из этих 470тыс объявят себя банкротами....