Представители верхней палаты парламенты считают такие структуры финансовыми пирамидами, так как деньги на погашение обязательств перед третьими лицами поступают от таких же вкладчиков.
По словам зампреда комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, его поправки будут внесены в ходе рассмотрения законопроекта Минфина, пишет газета «Известия». Согласно документу, организаторам финансовых пирамид будет грозить штраф до 1,5 млн рублей, тюремный срок до шести лет, а тем, кто рекламирует подобные услуги, — штрафы до 1 млн рублей для юрлиц и до 50 тыс. рублей — для физлиц. Парламентарий утверждает, что организации, занимающиеся «льготным погашением кредитов», под нынешнюю конфигурацию закона не попадают.
Сейчас полиция расследует уголовное дело в отношении руководства фирмы «ДревПром», которая работала на территории Свердловской области в 2013–2014 годах и принимала на себя обязательства по гашению кредитов.
Как следует из материалов дела, кредитная структура за 20–25% от суммы кредита обещала уладить все вопросы с банками. На самом деле этот договор не освобождал заемщика от своих обязательств. Как правило, «ДревПром» выплачивал кредиты в течение двух-трех месяцев, а потом уходил на дно.
Журавлев уверен: у организации расплодилась куча двойников. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов считает, что действия мошенников за 20 лет серьезно изменились.
Виктор Климов, депутат Госдумы:
— Если в период МММ это была просто игра на желании людей легко и быстро заработать, то сейчас мошенники эксплуатируют страхи и неуверенность людей, порожденные экономическим кризисом.