22 декабря 2014, 20:36

Екатеринбургская полиция ищет жертв «черных кредиторов»

Мошенники из фирмы «ДревПром» обещали доверчивым людям гасить их кредиты, но пропадали с деньгами.

Следователи УМВД России по Екатеринбургу расследуют дело в отношении руководства фирмы «ДревПром», которая работала на территории Свердловской области в 2013–2014 годах и принимала на себя обязательства по гашению кредитов граждан.

Организация просила у клиентов, с которыми заключала договоры, 20% либо 25% от суммы имеющегося у них кредита. Люди передавали сотрудникам региональных представительств различные суммы, а те должны были гасить платежи в соответствии с установленными банками графиками.

В действительности же, договор финансирования не освобождал заемщика от обязанности выплачивать банку кредит. При этом «ДревПром» частично платил по кредитным обязательствам клиентов (в течение двух-трех месяцев), но потом прекратил. Клиенты узнавали о просроченных выплатах только после получения извещений о начислении штрафов и пеней.

Деньги, внесенные клиентами, были перечислены в головной офис «ДревПрома» в Стерлитамаке (Республика Башкортостан), а потом похищены учредителями и руководителями фирмы.

Сейчас директор, главный бухгалтер, водитель, менеджер и один из организаторов конторы задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Преступники находятся в одном из башкирских СИЗО.

Как сообщает пресс-группа ГУ МВД по Екатеринбургу, предварительно установлено, что офисы «ДревПрома» располагались по адресам: Нижний Тагил, ул. Ломоносова, 49/а; Алапаевск, ул. Фрунзе, 49. В Екатеринбурге мошенники работали на ул. Бажова, 89; ул. Машиностроителей, 49; ул. Мамина-Сибиряка, 54; ул. Смазчиков, 4; ул. Радищева, 4/Гурзуфская, 27; ул. Радищева, 6/а; ул. Малышева, 29.

Полицейские просят всех граждан, которые внесли свои деньги в «ДревПром» и пострадали от их действий, обращаться в Следственную часть Следственного Управления УМВД Екатеринбургу или по телефонам: 8 (343) 220–94–97 (начальник отделения майор юстиции Геннадий Олегович Львов), а также в дежурную часть — 8 (343) 220–94–94 или 02.