Как рассказывают банкиры, в октябре им практически удалось отыграть последствия сентябрьской паники, когда екатеринбуржцы массово забирали свои деньги с вкладов.
Напомним, что в начале осени местные финансово-кредитные учреждения подверглись массированной атаке, спровоцировавшей нехилую панику. Как писал Портал 66.ru, по итогам месяца из восьми уральских банков вкладчики вынесли почти 11 млрд рублей.
Сейчас же ситуация ровно противоположная. Как рассказали нам в пресс-службе СКБ-банка, в октябре вкладчики принесли в банк около 3,5 млрд рублей. (Для сравнения: отток в сентябре составил 4,9 млрд рублей.) Аналогичная ситуация у «Кольца Урала» (плюс 600 млн в октябре и минус 1,26 млрд рублей в сентябре). В ВУЗ-банке конкретную сумму прироста не назвали, заявив только, что портфель срочных депозитов в октябре увеличился на 9%
Пресс-служба СКБ-банка:
— Мы четко видим, как в банк возвращаются деньги, которые были выведены в сентябре. Плюс в условиях нестабильной экономики, когда непонятно, растет недвижимость или падает, курсы валют скачут то вверх, то вниз, — вклады остаются наиболее понятным и надежным инструментом сохранения денег.
Стоит добавить, что вернуть деньги населения кредитным учреждениям помогли не только закончившаяся паника и нестабильность в экономике, но и подросшие ставки по депозитам. Так, по данным Центробанка, во второй декаде ноября максимальная процентная ставка топ-10 крупнейших банков составила 10,07% годовых. Последний раз выше 10% она поднималась два года назад.
Для понимания: максимальная ставка по крупнейшим банкам, которую вычисляет регулятор, — своеобразный уровень рынка. В частности, ЦБ не рекомендует превышать данную ставку более чем на 2%. Все, кто не пользуется его советом, тут же попадают под контроль регулятора.
Остается добавить, что коммерческие банки, которые сейчас остро нуждаются в средствах вкладчиков, как правило, дают ставки выше планки регулятора. Так, например, «Кольцо Урала» предлагает сейчас своим клиентам вклад под 11,25% годовых, ВУЗ-Банк — под 11,7%. УБРиР в этом месяце доведет максимальную ставку по депозиту до 12,07%, СКБ-банк — до 12%.
Просто банкам нужна наличка. И всё, как только они насытятся ставки поползут в низ.
И один Сбербанк - как Скала, 5% вот вам....ну если кто на подолше - нате 7%
из % даже инфляцию официальную не покрывают
А там компаниям вновь долги возвращать,только более весомые,чем в сентябре.
Между тем нефть закрепилась ниже 80 $ ,в правительстве РФ обсуждают снижение добычи нефти для поддержания цены на рынке-но это вряд ли поможет-только долларов меньше в страну будет приходить.
Так,что весело,весело встретим Новый год!
В УБРиР,не далее,чем в понедельник, вклад отказался пролонгировать-кэш попросил,так стали индивидуальный % предлагать.
Через Интернет?
Особо хочу отметить, что пресс-служба обманывает в официальном письме. Почему?