Раздел Банки
18 сентября 2014, 18:35

Надо успокоиться! В екатеринбургских банках огромные очереди

Надо успокоиться! В екатеринбургских банках огромные очереди
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
После недавних отзывов лицензий среди клиентов уральских банков началась легкая паника. Она подогревается огромным количеством слухов. Но обоснованных поводов для переживаний нет.

Отзыв лицензии у Банка24.ру спровоцировал новую волну беспокойства среди клиентов уральских банков. Панику подогрели провокации, которые продолжаются сегодня весь день: идет рассылка SMS, звонки от якобы сотрудников банка и прочие откровенные «подставы»: людям намекают, что скоро эти банки якобы лишатся лицензий. В итоге сегодня вечером к банкоматам «ВУЗ-банка», «СКБ-банка» и «Уральского банка реконструкции и развития» начали выстраиваться вкладчики, чтобы снять свои деньги.

Сразу отметим, что паника имеет спекулятивный характер, и в данной ситуации необходимо успокоиться и взвесить все факты.

ДОВОД № 1. Все из вышеперечисленных банков — достаточно крупные игроки, чей рейтинг не раз подтверждался в этом году. Например, рэнкинг можно посмотреть здесь. Ранее Портал 66.ru также писал, что данные банки попали в рейтинг самых надежных банков по версии Forbеs.

Очередь к банкомату УБРиР. В связи с повышенным спросом банкоматы пополняются несколько раз в день.

В пресс-службе УБРиР нам подтвердили, что работают в стандартном режиме и выдают деньги всем желающим, добавив, что, если нужна крупная сумма денег, лучше ее заказать заранее (впрочем, это стандартная процедура).

Пресс-служба УБРиР:

— В УБРиР в постоянном режиме работает наблюдатель Центрального банка. УБРиР выполняет все его требования, вопросов от регулятора по сомнительным операциям нет. В банке нет никаких ограничений по операциям, взаимодействие с ЦБ происходит в штатном режиме. УБРиР — это банк, чей рейтинг надежности уже неоднократно подтверждался, в том числе и в 2014 году: журнал Forbes определил УБРиР на 48-е место рейтинга «100 надежных банков России». Кроме того, мы занимаем 14-е место в рейтинге ликвидности российских банков, опубликованном тем же Forbes 08.07.2014 года.

ДОВОД № 2. С полной уверенностью говорить об отзыве лицензии могут только сотрудники Центробанка. Потому что только они знают всю информацию. Посмотреть официальные данные ЦБ можно здесь. Информации ни по одному из местных банков там сейчас нет.

Взволнованный народ в ВУЗ-банке. Банк также подвергся атаке «слухмейкеров».

Как рассказали нам в пресс-службе ВУЗ-банка, всем клиентам они предлагают посетить сайт Банка России, где нет никакой информации об отзыве лицензий у местных банков. В банке подтверждают, что были различные провокации, но готовы подробно ответить на все вопросы клиентов: предоставить рейтинги, рассказать о том, как идет работа, и объяснить, что угрозы нет.

ДОВОД № 3. И ВУЗ-банк, и УБРиР, и СКБ-банк являются участниками системы страхования вкладов. Так что деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей (до 700 тысяч рублей) застрахованы государством.

В СКБ-банке также собрались клиенты: как выяснил наш корреспондент, большинство снимает часть денег с вкладов, чтобы осталась застрахованная сумма — 700 тысяч рублей.

ДОВОД № 4. Cудя по тому, что атака идет на все банки, это спланированная провокация. Так что не стоит доверять слухам.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе СКБ-банка, служба безопасности финансово-кредитного учреждения совместно с правоохранительными органами и ФСБ в настоящее время плотно занимается поиском авторов слухов. Насколько нам известно, такая же работа ведется в УБРиРе. Пока же и банкиры, и полиция советуют не впадать в панику.

Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Не нужно паниковать и поддаваться на провокации. Если вы где-то услышали, что банк, в котором хранятся ваши сбережения, на грани закрытия, или вам пришло письмо либо SMS с таким сообщением, то нужно обратиться в офис Центробанка по УрФО (ул. Циолковского, 18, тел. 269-65-00). У специалистов есть полная информация о любом банке, они проконсультируют и все разъяснят.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru