Раздел Банки
5 ноября 2014, 07:41

Генпрокуратура проверит действия Центробанка относительно курса рубля

В Госдуме осудили политику ЦБ и просят Юрия Чайку дать правовую оценку деятельности руководства регулятора.

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Евгений Федоров направил запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить деятельность Центробанка. Парламентарий недоволен курсом рубля и планами ЦБ перейти к плавающему курсу национальной валюты.

В запросе Федоров указывает на то, что такими распоряжениями руководство Банка России нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти», пишут «Известия».

Парламентарий добавляет, что «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

Напомним, 31 октября совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 8 до 9,50% годовых. Такое решение было принято в связи со снижением цен на нефть, ужесточением санкций, разгоном инфляции и сильным ослаблением рубля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.