Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доллар — 42, евро — 53. Рубль стремительно падает вопреки всему

24 октября 2014, 16:20
Доллар — 42, евро — 53. Рубль стремительно падает вопреки всему
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ни действия Центробанка, ни цены на нефть, ни фактор налоговых выплат не могут остановить падение рубля: политика продолжает толкать российскую валюту вниз.

Конец недели ознаменовался очередными антирекордами рубля. Курс доллара расчетами «завтра» к 11:47 мск вырос более чем на 23 копейки, находясь в районе 41,95; курс евро к этому же времени выскочил за планку в 53 рубля.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, на рубль, безусловно, давит возможность снижения суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor’s. Такое решение может сподвигнуть ряд западных фондов выйти из российских ценных бумаг.

Другой эксперт — директор екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие» Виктор Немихин — отмечает, что глобально на курс национальной валюты сейчас влияют два фактора: цены на нефть и политика.

Виктор Немихин директор екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие»:

— Если посмотреть на стоимость нефти, то мы увидим достаточно высокую волатильность на рынке в течение последних дней. Теоретически такие движения характерны при достижении определенных значимых уровней. Поэтому есть вероятность, что нефть либо задержится на текущих уровнях, либо отскочит. Что касается политики, здесь с прогнозами все сложно. Если S&P не снизит рейтинг России или снизит не до «мусорного» — вероятно, что мы увидим закрытие длинных позиций по доллару и коррекцию рубля наверх.

По словам аналитика, если политическая ситуация будет налаживаться, то к концу года у рубля остается шанс укрепиться относительно евро и доллара.

Пока же падение национальной валюты не останавливают ни нефть, ни интервенции ЦБ, ни другие факторы. Так, официальный курс доллара, установленный ЦБ с завтрашнего дня, — 41,8101 рубля, евро — 52,9065.

Сейчас странно вспоминать, что в начале года евро был в районе 44, а доллар — 32 рубля.

При этом согласно сервису Портала 66.ru «Обмен валют», уральские банки уже предлагают покупать у них доллар по 43 рубля, а евро по 54.

Самые лояльные предложения в продаже: евро — 52,83, доллар — 41,90 рубля.