Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ получит право требовать от банков самооздоровления

18 октября 2014, 17:40
Поправки, которые направлены на обеспечение финансовой надежности системно значимых кредитных организаций и на укрепление стабильности банковской системы, вносит правительство.

Правительство хочет наделить Банк России правом требовать от системно значимых кредитных организаций представления планов самооздоровления, их актуализации и корректировки. Соответствующие поправки к законопроекту опубликованы на сайте кабинета министров.

Выдержка из документа:

— Внесение поправок обусловлено в том числе необходимостью наличия у кредитных организаций (в дополнение к уже существующим механизмам) актуальных и эффективных стратегических планов своевременных действий, в том числе в условиях ухудшения общеэкономической ситуации, которые отвечают интересам как собственников и менеджмента, так и кредиторов (клиентов) кредитной организации, поскольку все указанные субъекты заинтересованы в продолжении деятельности кредитной организации, выполнении ею всех, особенно значимых, функций при любых экономических условиях.

Также поправки предусмотривают исключение из законопроекта положений, которые определяют дополнительные источники финансирования фонда обязательного страхования вкладов в виде кредита Банка России. Кабмин предлагает изменить те положения законопроекта, которые касаются дифференциации, механизма отчислений в фонд.

В документе указано, что поправки направлены на обеспечение финансовой надежности кредитных организаций, в том числе отнесенных к национальным системно значимым, и на укрепление стабильности банковской системы в целом. Напомним, что за год ЦБ отозвал свыше 60 лицензий у банков: например, у «Пушкино», Мастер-Банка, Инвестбанка, «Мой банк», екатеринбургского Банка24.ру. В большинстве случаев причиной отзыва лицензий назывались высокорискованная кредитная политика и отсутствие надлежащих резервов.