Раздел Банки
27 августа 2014, 20:15

ЦБ предписал Банку24.ру ограничить операции, которые можно истолковать как сомнительные

Регулятор посчитал меры банка по борьбе с обналичкой и транзитом недостаточными.

Банк России предписал Банку24.ру ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные», особенно снятие наличных корпоративными клиентами, в том числе с использованием корпоративных карт. Об этом сегодня сообщил председатель правления банка Борис Дьяконов.

На сайте «Точки» появилось разъяснение ситуации: Дьяконов в простой и шутливой форме рассказал о подробностях произошедшего.

Борис Дьяконов, председатель правления Банк24.ру:

— Мы прилагали много усилий, чтобы ограничить сомнительных клиентов (проверка и видеозапись на входе, с начала года в 3 раза снизили лимиты на карты, поднимали тарифы), ужесточили процесс открытия счетов и многое другое, но с точки зрения регулятора, этого оказалось недостаточно… Нам нужно научиться жить в новой реальности, которая предъявляет более высокие требования к легальности делового оборота и хозяйственной деятельности. Жизнь изменилась, и нам, и вам надо адаптироваться. Мы намерены, чтобы не подвергать риску добропорядочных клиентов, жестко следить за качеством клиентской базы.

Далее Борис Дьяконов предлагает всем, кто не осуществляет реальную деятельность и не платит налоги, забыть про банк, добавляя, что в «Точке» по-прежнему рады реальному и чистому бизнесу.

Добавим, что клиенты банка отнеслись к предписанию и новым правилам игры так же спокойно и с юмором. Как пишет блогер Старый солдат, впервые на его памяти банк отказывается от существенной части своих доходов в пользу исполнения закона. Вместо привычного наплевательства на все, кроме денег, финансовая организация заявляет: «Транзитчики, ваши деньги вместо помойки окажутся на спецсчете в ЦБ». «Банк24ру респект. Не думал, что меня можно так приятно удивить. Искренне рад», — резюмирует он.

Еще более жестко высказывается предприниматель Сергей Устюжанин: «Не платите налоги — убирайтесь из Банк24.ру» — вот так мой банк борется с обнальщиками! И я с ними согласен. Из-за этих уродов нормальные предприниматели страдают. Пошли все…»

На официальный запрос Портала 66.ru в пресс-службе Банка России ответили коротко: «Без комментариев». Впрочем, «Ведомости» со ссылкой на банкира, знакомого с ситуацией, утверждают, что подобные предписания регулятор начал выдавать недавно. «Некоторые банки получали предписания, ограничивающие в принципе безналичные операции клиентов-юрлиц в месяц 1 млрд руб.», — пишет издание.

Напомним, что в мае этого года регулятор снизил порог сомнительных операций, за превышение которого банки могут попасть под пристальное внимание регулятора, с 5 млрд руб., или 5% от оборота по счетам клиентов, до 3 млрд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.