Раздел Банки
16 июня 2014, 11:24

Москва поставила своего человека рулить банками на Урале

Объединенное территориальное представительство Центробанка в УрФО возглавит москвич Алексей Плякин. Ранее он «контролировал» банки в Центральном федеральном округе.

Член совета директоров Центробанка и начальник управления ЦБ по Центральному федеральному округу Алексей Плякин едет на Урал, чтобы возглавить местное подразделение регулятора. Приказ об этом был подписан в среду, пишут «Ведомости».

Впрочем, ЦБ пока от комментариев отказывается.

Это назначение может оказаться ссылкой. Как пишет издание, к работе Плякина накопились вопросы, в частности, после того как проверки некоторых банков серьезных нарушений не показали, но потом ЦБ отзывал у них лицензии. Говорят, переход банкира — инициатива председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Опыт работы у Плякина немаленький. В Центробанке он трудится с 1997 года и прошел за это время множество должностей. В конце января 2014 г. он был назначен начальником ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и Москве. С 2013 г. также является членом совета директоров ЦБ.

Добавим, что это назначение подтверждает мнение банкиров, что управлять уральским подразделением приедет «варяг». Как ранее писал Портал 66.ru, сторонний человек сможет транслировать жесткую политику ЦБ без лишних сентиментальностей, поскольку он, в отличие от местных банкиров, не связан тесными корпоративными отношениями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.