Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральцы выводят деньги из региональных банков, чтобы купить жилье

22 апреля 2014, 08:00
Банки теряют вкладчиков: опасаясь экономических коллапсов, жители Свердловской области предпочитают инвестировать деньги в недвижимость.

Согласно рейтингу портала «Банки.ру», из 15 банков, зарегистрированных в Свердловской области, приросли вкладами лишь пять финансовых организаций. Остальные десять банков за первый квартал 2014 года потеряли суммарно 3,9 млрд рублей вкладов.

По мнению ряда экспертов, эти деньги перетекли на рынок ипотечного кредитования (деньги со счетов использовались в качестве платежа по ипотеке).

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

— В секторе розничного кредитования мы видим, что растет спрос на ипотечные кредиты. Частично рост ипотеки связан с тем, что люди просто перемещают вклады в недвижимость.

Специалисты АИЖК подтверждают: часть заемщиков в первом квартале действительно закрывали депозиты и приобретали с помощью ипотечного кредита жилье. Как итог — рынок показал впечатляющую динамику: в январе 2014 года в России было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 79,3 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в январе прошлого года.

Аналитический центр агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

— Такая динамика рынка ипотеки во многом объясняется тем, что в условиях макроэкономической нестабильности недвижимость стала популярным объектом для инвестиций.

На местном уровне эта тенденция хорошо видна на примере статданных Уральского банка Сбербанка России. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе банка, за первый квартал 2014 года в Свердловской области было выдано 3,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму 5,7 млрд рублей, что по объему почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2013-го. Девелоперы также отмечают рост числа сделок с использованием ипотеки.

Максим Филин, директор по маркетингу и продажам в Екатеринбурге девелоперской компании Brusnika:

— С января по март практически 50% сделок было совершено с использованием ипотечного кредита. Это связано с обострением политической ситуации на Украине и, как следствие, ростом курсов валют. Еще один фактор, который повлиял на увеличение сделок с ипотекой, — условия, которые были предложены банками. Мы считаем, что они были весьма приемлемы для заемщиков. В целом же недвижимость была и остается наиболее востребованным способом сохранения и инвестирования средств. Прибыльность данного инструмента составляет от 15 до 20% в год, что является альтернативой банковским вкладам.

Впрочем, в СКБ-банке уверяют, что отток вкладов — явление временное и сезонное. Как пояснили нашему порталу в пресс-службе банка, в первой половине года традиционно россияне планируют и несут значительные расходы, а поскольку реальные доходы не растут, они вынуждены в том числе использовать часть своих накоплений на эти крупные покупки.

Вопрос
А как вы храните свои сбережения?
  • 24%
  • 10%
  • 19%
  • 1%
  • 3%
  • 43%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь