Раздел Банки
3 марта 2014, 12:23

Банки паникуют. Курс евро в обменниках задрали до 55 рублей, доллара — до 39

Не дожидаясь начала сегодняшних торгов, екатеринбургские банки уже задрали курсы евро и доллара до рекордных значений, ожидая обвала рынков на фоне обострения кризиса на Украине.

Как мы и говорили, евро и доллар сегодня могут поставить новые рекорды: европейская валюта выйдет за пределы 50 рублей, а доллар превысит исторический максимум, достигнутый в кризисный 2009 год, — 36,73 рубля. Не дожидаясь начала сегодняшних торгов, ряд банков предлагает покупать у них доллар по 39 рублей, а евро по цене от 50 до 55 рублей.

Судя по тому, какие курсы предлагают банки, они ждут серьезного провала «деревянного», поскольку официальный курс доллара, установленный ЦБ с 1 марта, составляет 36,1847 рубля, евро — 49,5839. Смотрите, как будут меняться предложения по валюте, у нас на сайте.

Причина такого поведения банкиров — ожидание падения российских финансового и фондового рынков на фоне обострения кризиса на Украине. Отметим, что именно события на Украине оказывали наибольшее давление на российскую национальную валюту в последние несколько недель, а в эти выходные кризис перешел во внешнеполитическую плоскость: Россия заявила о своей готовности ввести войска на Украину, в ответ Незалежная объявила всеобщую мобилизацию. Не осталось в стороне и мировое сообщество.

Стоит добавить, что падение курса рубля на данный момент имеет, скорее, спекулятивный характер, поэтому можно ожидать, что после сегодняшнего обвала рубля будет определенная коррекция и курс национальной валюты немного отыграет свои позиции.

Юрий Кравченко, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал»:

— Рубль выглядит перепроданным: в его ослаблении сейчас больше спекулятивных, чем фундаментальных факторов. Но при этом не исключаю вариант, что евро и доллар могут подобраться к своим психологическим планкам в 50 и 36 рублей, после чего наверняка будет коррекция. Все будут пробовать зафиксировать прибыль.

Отметим, что стабилизация ситуации на Украине также может позитивно повлиять на курс национальной валюты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.