Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки паникуют. Курс евро в обменниках задрали до 55 рублей, доллара — до 39

3 марта 2014, 12:23
Не дожидаясь начала сегодняшних торгов, екатеринбургские банки уже задрали курсы евро и доллара до рекордных значений, ожидая обвала рынков на фоне обострения кризиса на Украине.

Как мы и говорили, евро и доллар сегодня могут поставить новые рекорды: европейская валюта выйдет за пределы 50 рублей, а доллар превысит исторический максимум, достигнутый в кризисный 2009 год, — 36,73 рубля. Не дожидаясь начала сегодняшних торгов, ряд банков предлагает покупать у них доллар по 39 рублей, а евро по цене от 50 до 55 рублей.

Судя по тому, какие курсы предлагают банки, они ждут серьезного провала «деревянного», поскольку официальный курс доллара, установленный ЦБ с 1 марта, составляет 36,1847 рубля, евро — 49,5839. Смотрите, как будут меняться предложения по валюте, у нас на сайте.

Причина такого поведения банкиров — ожидание падения российских финансового и фондового рынков на фоне обострения кризиса на Украине. Отметим, что именно события на Украине оказывали наибольшее давление на российскую национальную валюту в последние несколько недель, а в эти выходные кризис перешел во внешнеполитическую плоскость: Россия заявила о своей готовности ввести войска на Украину, в ответ Незалежная объявила всеобщую мобилизацию. Не осталось в стороне и мировое сообщество.

Стоит добавить, что падение курса рубля на данный момент имеет, скорее, спекулятивный характер, поэтому можно ожидать, что после сегодняшнего обвала рубля будет определенная коррекция и курс национальной валюты немного отыграет свои позиции.

Юрий Кравченко, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал»:

— Рубль выглядит перепроданным: в его ослаблении сейчас больше спекулятивных, чем фундаментальных факторов. Но при этом не исключаю вариант, что евро и доллар могут подобраться к своим психологическим планкам в 50 и 36 рублей, после чего наверняка будет коррекция. Все будут пробовать зафиксировать прибыль.

Отметим, что стабилизация ситуации на Украине также может позитивно повлиять на курс национальной валюты.