На Уралмаше одну за другой находят поддельные купюры. Пока полиция разбирается с тем, откуда взялись фальшивки, мы предлагаем конкретные рекомендации, как их определить.
Первое — специалисты Банка России утверждают, что для надежного определения подлинности купюры необходимо проверить не менее трех защитных признаков.
Например, в обычных условиях, без применения специальных средств, купюру можно проверить визуально и на ощупь. |
Также при наклоне купюры на защитной линии отдельные цифры будут перемещаться относительно друг друга. |
Еще визуальный способ — посмотреть, как появляются цвета на однотонном поле. |
Также можно проверить перфорацию. |
Более подробные рекомендации по определению подлинности купюры можно посмотреть на сайте Банка России.
Отметим, правда, что банкиры при любых сомнениях советуют нести купюру в банк на экспертизу.
Максим Клепиков, руководитель операционной дирекции УБРиР:
— Сегодня встречаются подделки столь высокого уровня, что обычный человек не сможет отличить их от подлинных ни на просвет, ни на ощупь, ни даже через увеличительное стекло. Некоторые подделки невозможно распознать даже с помощью ультрафиолета или инфракрасного датчика. Поэтому, если вы сомневаетесь в подлинности денежного знака, лучше всего отнести его на экспертизу в банк. Если купюра действительно окажется фальшивкой, утрату в банке вам, к сожалению, не возместят, но вы будете честны перед законом.
Стоит добавить, что на Урале ситуация с фальшивками не такая плачевная, как в других регионах страны. Согласно данным Банка России, по итогам 2013 года в УрФО было зафиксировано 3375 фальшивок. Это на 23% меньше, чем за аналогичный период 2012-го (в 2012-м выявлено 4157 поддельных денежных знаков Банка России.) Эти результаты позволили УрФО занять четвертую позицию среди регионов с наименьшим количеством фальшивок.
Однако...
Если банальных мер предосторожности не принимать то и нал из кошелька украсть элементарно. Достаточно кошелек забыть на видном людном месте и вернуться за ним через полчаса.
знаком отличия
Если Вам продавец сказал, минуточку подождите, а сзади голос - товарищ пройдемте, и браслеты щелкнули, значит у Вас было поддельная купюра.
С одной стороны, может быть все и логично, иначе бы фальшивомонетчики так сразу бы в банк и шли, сдавать свои купюры. Разве что пришлось бы каждый раз в разный, и то опасно.
Но вот со стороны простого народа. Пол страны на эту бумажку пол месяца питаются. И для кого-то это еще не самый плохой расклад. В таком случае не удивительно, если человек пойдет не в банк, а в любую булочную, где продавец попроще да полопухастей. Бумажку свою странную сдавать.