Раздел Банки
27 февраля 2014, 15:57

Осторожно, фальшивки! На Уралмаше появились поддельные пятитысячные купюры

Осторожно, фальшивки! На Уралмаше появились поддельные пятитысячные купюры
Фото: 66.ru
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга горожане начали находить подозрительные купюры номиналом пять тысяч рублей. По предварительным данным, за два дня в полицию попало уже пять таких фальшивок.

Как рассказал Порталу 66.ru предприниматель Александр Андриенко, он нашел поддельную купюру во время пересчета выручки из магазина.

Александр Андриенко, предприниматель:

— Я отнес купюру в отделение Сбербанка, находящееся рядом с магазином. Показал ее. Она была достаточно хорошего качества. Там сказали, что купюра поддельная и что надо вместе с ней дождаться сотрудников правоохранительных органов. По словам полицейских, у них за предыдущий день было четыре подобных вызова.

Как добавил Александр Андриенко, подобные купюры попадались и его знакомым предпринимателям.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области 66.ru подтвердили, что 26 февраля на Уралмаше была зарегистрирована купюра с признаками подделки. Однако более подробной информацией о других фальшивках полицейские делиться не стали. Найденную накануне купюру правоохранители отправили на экспертизу.

Добавим, что ранее стало известно об обнаружении четырех фальшивых пятитысячных купюр в банках Нижнего Тагила.

При этом стоит отметить, что Уральский федеральный округ традиционно удерживает хорошую позицию в рейтинге регионов с самым низким объемом найденных поделок.

Согласно данным Банка России, по итогам 2013 года в УрФО было 3375 фальшивок. Это на 23% меньше, чем за аналогичный период 2012-го (в 2012-м выявлено 4157 поддельных денежных знаков Банка России.) Эти результаты позволили УрФО занять четвертую позицию среди регионов с наименьшим количеством фальшивок.

негативная подпись Правда, в 2012 году регион по этому показателю занимал почетное третье место. Тогда Урал опередили только Дальневосточный и Северо-Кавказский ФО. Источник: Банк России

Также можно добавить, что найденная пятитысячная купюра является самым популярным для подделки денежным знаком.

Согласно данным ЦБ, на территории РФ в 2013 году было выявлено 35 565 поддельных пятитысячных купюр.

Добавим, что банкиры предлагают достаточно простой способ защиты от фальшивок — максимально активно пользоваться безналичным расчетом. При соблюдении элементарных правил безопасности риск потери средств с карты минимален. При этом шанс получить фальшивку сведен к нулю.