Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее в России, и компания FICO обнародовали исследование индекса кредитного здоровья в России. Он вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов (просроченных более чем на 60 дней в течение полугода) среди общего числа кредитов.
На начало 2014 года значение индекса составило 102 пункта. Отметим, что на протяжении последних двух лет индекс кредитного здоровья россиян ухудшался, но в 2014 году наконец стабилизировался. Экспертов этот факт радует, но могло бы быть и лучше.
Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:
— Развитие кредитного рынка и в особенности — необеспеченного кредитования, пик которого мы наблюдали в 2012 году, способствовало быстрому увеличению просрочки. В прошлом году банки начали улучшать системы риск-менеджмента, что благотворно отразилось на качестве их портфелей. Однако стоит обратить внимание на то, что индекс кредитного здоровья, несмотря на стабилизацию, остается низким — он пока далек от максимальных значений. Поэтому рынку кредитования предстоит пройти путь оздоровления, которое будет заключаться в более тщательном отборе заемщиков и внедрении новых разработок для управления рисками.
Чтобы ситуация качественно изменилась, банкам стоит более тщательно отбирать заемщиков.
Евгений Штеманетян, руководитель подразделения FICO в России:
— В прошлом году рост российского рынка кредитования положительно отразился на состоянии экономики страны, а банки сосредоточили внимание на контроле рисков, усилившихся в результате этого развития. В настоящее время всем без исключения кредиторам предстоит усилить системы риск-менеджмента, чтобы обеспечить качество и устойчивость своих кредитных портфелей.
Из регионов отличились Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа — там с кредитным здоровьем дела обстоят несколько лучше, чем по стране в целом. А вот Урал и Северный Кавказ, напротив, в аутсайдерах: индекс здесь снизился. Неудивительно, учитывая то, что Свердловская область стала рекордсменом по числу просроченных кредитов.
Банкиры причин для долгосрочных оптимистичных прогнозов не видят. Улучшение ситуации, скорее всего, временное и связано с замедлением роста кредитования. Оно, в свою очередь, вызвано, активными действиями регулятора по охлаждению рынка розничного кредитования с одной стороны и ухудшением качества заемщиков — с другой.
Роман Божьев, главный портфельный риск-менеджер Альфа-Банка:
— Пока рано делать вывод, что тренд снижения индекса переломлен. Дело в том, что макроэкономические показатели не дают повода для оптимизма. Более того, по моему мнению, в условиях замедления развития кредитования улучшение портфелей банков может быть временным явлением. Если в 2014 году портфели не будут прирастать активно, то в перспективе 10–12 месяцев часть хороших ссуд «самортизируется» и доля плохих долгов в портфеле банков увеличится. В этом случае индекс снова снизится.
Отметим, что в 2014 году ряд банков уже отказались от наиболее опасных экспресс-кредитов. Этот шаг был продиктован новыми требованиями Центробанка к достаточности капитала. Ниша быстрых кредитов, по всей видимости, полностью отойдет микрофинансовым организациям.