Раздел Банки
3 февраля 2014, 18:00

Банки отказались от экспресс-кредитов. Теперь на них не заработаешь

Банки отказались от экспресс-кредитов. Теперь на них не заработаешь
Фото: архив 66.ru
В 2014 году ряд россиян получить кредит в банке не смогут. Клиентов у микрофинансовых организаций (вроде «БыстроДеньги») прибавится.

Отказ банков от экспресс-кредитов обусловлен тем, что ЦБ планомерно ужесточает требования к достаточности капитала банков и нормам резервирования. Если до 1 января банки на каждый выданный кредит по ставке свыше 45% должны были сформировать резерв 170%, то с начала этого года — 300%. С ссудами по ставкам выше 60% годовых норма резервирования и вовсе была поднята с 200% до 600%. Проще говоря, на каждые 100 рублей, выданных в кредит по ставке выше 60% годовых, банк должен отправить в резерв 600 рублей.

«Банк России фактически выставил заградительные нормы. Даже если номинально кредиты по ставкам выше 45% еще остались в продуктовой линейке банков, то фактически их никто не выдает — это нерентабельно», — рассказывает президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев.

По его словам, УБРиР увеличил объем отчислений на резервирование практически в три раза. И это при том, что с 1 января банк отказался от экспресс-кредитов.

Антон Соловьев, президент УБРиР:

— Качественные характеристики кредитных продуктов не изменились: в банке по-прежнему можно взять кредит в день обращения с минимальным набором документов. Ставка по кредитам в УБРиР составляет минимум 12% годовых и максимум 31% годовых. Мы отказались от дорогих кредитов. Так же сделали и многие другие участники рынка. Благодаря действиям ЦБ определенный сегмент клиентов в России перестал получать кредиты. Прежде всего это люди с испорченной кредитной историей. Во-вторых, это люди, которые не имеют кредитной истории. Из общения с коллегами по банковскому рынку могу сказать, что большинство банков расценивают этот фактор как повышающий риск. Если у человека нет кредитной истории, мы не можем спрогнозировать, как поведет себя потенциальный заемщик.

Об отказе от экспресс-кредитов ранее заявляли и федеральные игроки. В частности, в интервью Порталу 66.ru вице-президент «Бинбанка» также заявлял о том, что кредитная организация отказалась от быстрых кредитов.

Петр Морсин, вице-президент «Бинбанка»:

— Мы приняли для себя решение не выдавать кредиты в торговых сетях (POS-кредиты), не работать на рынке экспресс-кредитования. В свое время мы попробовали заниматься экспресс-кредитами, но очень скоро почувствовали, что норма риска выше наших ожиданий. В 2013 году мы приостановили программу экспресс-кредитования. Мы поняли, что хотим быть банком для разумных людей, которые прогнозируют свое будущее, реально оценивают свои доходы и расходы.

От быстрых кредитов отказались даже те банки, которые ранее специализировались на подобных продуктах. В декабре прошлого года «Банк Хоум Кредит» заявил о том, что совершенствует бизнес-модель и больше не будет выдавать кредиты по высоким ставкам. Полностью от линейки экспресс-кредитов ХКФ не отказался, но снизил максимальную ставку сразу на 23 процентных пункта — до 46,9% годовых. При этом заем с максимальной ставкой предоставляется на сумму не более 50 тысяч рублей. «Банк будет планомерно реализовывать стратегию уменьшения доли таких кредитов в кредитном портфеле: процент одобрения по ним будет сокращен, мгновенный экспресс-кредит смогут получить только наименее рискованные сегменты клиентов», — уточняют в «Хоум Кредит».

Иван Свитек, председатель правления «Банка Хоум Кредит»:

— Рост сегмента экспресс-кредитов исчерпал себя. Рынок переходит на новую стадию развития. Процентные ставки по кредитам будут снижаться. Кредитные услуги будут широко проникать в низко рискованные сегменты клиентов. «Банк Хоум Кредит» всегда идет в авангарде новых рыночных тенденций. Мы будем планомерно снижать долю высокорискованных кредитов в нашем портфеле. Наш основной фокус — привлечение качественных клиентов. Риски кредитования таких клиентов значительно ниже, поэтому мы отказываемся от высоких ставок по кредитам.

Результатом новой политики банков станет приток клиентов с высоким уровнем риска в микрофинансовые организации, вроде «БыстроДеньги». Банки же сосредоточатся на работе с лояльными клиентами — теми, кто уже брал кредит в банке, а также участниками зарплатных проектов.

По мнению Антона Соловьева, в 2014 году снижения ставок по кредитам не будет. В свою очередь ставка по вкладам по-прежнему будет зависеть от поведения 10 крупнейших банков. Максимальная ставка по депозитам топ-10 банков (а сейчас это 8,31% годовых) плюс 2 процентных пункта — вот тот максимум, на который могут рассчитывать вкладчики. В течение года эксперт прогнозирует снижение ставок по вкладам в пределах одного процентного пункта.