Портал 66.ru продолжает терзать уральских банкиров в необычных ситуациях и обстановках. Мы уже беседовали с председателем правления «Уралприватбанка» Олегом Антоновым в парикмахерской, а с директором уральского филиала «Райффайзенбанка» Виталием Миловановым на кухне ресторана.
Сегодня про кризис, экономику России и любимый Екатеринбург говорим с управляющим Уральским филиалом ВТБ24 Сергеем Кульпиным. Мы встретились в фитнес-клубе Extreme Fitness Athletics в «Алатыре» неспроста — Кульпин серьезно занимается спортом.
В банковской отрасли наш герой с 1996 года. Работал в «ГУТА-БАНКЕ» и «Внешторгбанке», который впоследствии стал ВТБ. Сегодня Кульпин управляет крупнейшим филиалом розничной «дочки» группы ВТБ — ВТБ24 на Урале. Живет Сергей Кульпин в Екатеринбурге уже шестой год. Не перестает восхищаться городом и никуда не собирается отсюда уезжать. Говорит, что «Экспо-2020» для Екатеринбурга — это шанс, а улыбки на лицах горожан появятся, если в городе будет чисто.
— Михаил Задорнов (председатель правления ВТБ24) в одном из недавних интервью сказал, что не разделяет опасений по поводу высокой закредитованности населения и возможного кризиса из-за плохих долгов. Как у вас по Уралу статистика выглядит по кредитам?
— В прошлом году прирост рынка кредитования физлиц в банковской системе (кредиты населению) составил 39,4%. То есть за прошлый год банки свой розничный портфель увеличили почти на 40%. В текущем году эта цифра скромнее: год мы закончим с 26–27% прироста к той базе, которая была в прошлом году — представляете? Объем все равно большой. Это наглядно демонстрирует, что спрос есть. Да, мы понимаем, что часть этого спроса — это действительно отложенный спрос, и он в значительной степени исчерпался к концу текущего года в отдельных сегментах рынка. Например, на рынке автокредитования. Но для других банковских продуктов, для ипотеки и кредитных карт, потенциал роста остается, и достаточно высокий.
|
---|
«Средний показатель в 2–5 кредитов на каждого экономически активного жителя нашей страны мною воспринимается спокойно. Это не показатель закредитованности. Другое дело — сколько я должен платить в месяц. Долговая нагрузка — это важная вещь. Вот ее нужно считать». |
— Что же тогда такое закредитованность, о которой так много говорят? Она существует?
— Закредитованность населения? Смотря с чем сравнивать… Если рассматривать мировые тенденции, то Россия уже находится на одном из самых высоких мест в Европе по отношению потребительских кредитов к ВВП. Оставшийся потенциал роста объясняется во многом незначительным проникновением ипотеки. Выход на «плато» будет означать для банков на рынке новый уровень конкуренции за клиентов, новый уровень кредитных рисков и более высокие требования к качеству работы. Другое дело, когда некоторые эксперты приводят в пример количество кредитов на душу населения. Не объем задолженности, не объем долговой нагрузки, которая ложится на плечи клиента раз в месяц, по отношению к его доходу, а именно штук кредитов, включая карточки. У вас сколько карточек? У меня их не две и не три даже, их гораздо больше.
— Вы активно предлагаете рефинансирование кредитов. Вы предложите рефинансирование человеку, у которого пять кредитов?
— Хоть десять. Мы смотрим опять же долговую нагрузку, доходы человека — множество параметров. Но единственным точным и ключевым фактором при этом является наличие положительной кредитной истории. Если она у человека есть, то я думаю, что он, скорее всего, получит одобрение.
— Но тогда зачем ему рефинансировать?
— Ставка. Он получал кредит по более высоким ставкам. Рефинансирование отличается от обычного кредитования как раз тем, что привлекает клиентов именно низкими процентами. Сейчас кредиты в нашем банке рефинансируются под 13,95%.
|
---|
«Екатеринбург и Свердловская область — в России лидеры по рефинансированию в системе ВТБ24. Это следствие того, что грамотность населения в Свердловской области высокая. Люди умеют считать деньги. Если я оплачиваю кредит по ставке 18% годовых, а мне предлагают по 14% — почему бы не рефинансировать?» |
— В чем интерес банка — развивать сферу рефинансирования, а не сферу кредита, который дороже?
— Мы же новых клиентов к себе привлекаем. Когда человек понимает, что ему выгодно получить рефинансирование в нашем банке, впоследствии, возможно, он получит (да скорее всего получит) и ипотеку, и автокредит, и карты, и многие другие продукты и услуги. Мы просто его банком станем. Успех швейцарских банков — это их богатая история. А их богатая история — это человек, рождающийся и уже имеющий понимание, какой банк является его банком, это дорогого стоит.
— В любой стране мира есть люди, которые называют кредиты вселенским злом… Давайте пофантазируем и на миг представим, что кредиты из нашей жизни исчезли.
— Любая экономика любой страны очень сильно зависима от потребительского спроса. И наше население уже привыкло покупать, пользуясь кредитным ресурсом. Хорошо, банки перестали кредитовать — что произойдет дальше? Люди перестанут покупать товары и услуги в том объеме, в котором они привыкли. Они будут копить, копить, копить — на машину через 10 лет — отличный вариант! 10 лет человек копит, складывает, деньги лежат мертвым грузом, ну, инфляцию, быть может, покрывает, если это вклад. Вот представьте — это катастрофа будет, честно говоря. А экономические последствия: встанет производство, торговля, сфера услуг — их продукция вмиг перестанет быть востребована в тех объемах, что и прежде. Многие работу потеряют. У нас модель экономики уже построена таким образом, что потребительский спрос населения высокий благодаря тому, что человек может получить кредит.
|
---|
«Есть люди, которые принципиально не хотят получать кредиты. Но я очень сомневаюсь, чтобы эти люди хотели бы, чтобы это было желанием населения нашей страны, области, мира. Сами они могут для себя установить такие правила. Но знаете — сытый голодного не поймет, да и голодный сытого тоже». |
— Аргументация у этих людей такая: вы живете не по средствам, вы зарабатываете какую-то среднюю по палате зарплату, а живете на более крупную сумму.
— Я категорично не согласен с этими людьми, потому что они не учитывают эффект того же отложенного спроса. Они предлагают, по сути, сделать отложенный спрос. Они предлагают накопить и приобрести. Зачем? Если можно сейчас чуть-чуть выплачивать. Понимаете, все развитые страны живут именно так. В Швейцарии 90% кредитов — это ипотека.
|
---|
«Я не считаю, что я сегодня могу пойти и купить себе ту машину, которую хочу, без привлечения кредитных ресурсов. Я себе позволить такого не могу. У меня есть ипотека, у меня есть автокредит. Не без этого. Собственно говоря, как и депозиты. У каждого человека должна быть своя модель сбережения, модель потребления». |
— Ипотечный кредит влияет на спрос и на объемы строительства? Если сделать ипотеку еще доступнее — это даст возможность переселить больше людей в новые дома?
— Безусловно. И если вопрос касается процентов ставок, то роль государства в данной ситуации очень велика. Я вот иногда декларацию не понимаю: давайте сделаем ипотеку под 3% годовых. А как? Как мы это сделаем? Тогда мы вклады должны привлекать под 1–2%, чтобы у нас осталась маржа. А ведь есть еще расходы, риски мы должны учитывать — не без этого.
— Сейчас же говорят о каком-то фондировании государственном для банков. Чтобы сделать деньги для банков дешевле в необходимых отраслях экономики.
— Если это будет целевое фондирование, мы это сделаем. Если будет специальный фонд, мы готовы работать на определенных заранее условиях. Но это уже сейчас есть. Допустим, ипотека с господдержкой, особенно востребованная в 2010–2012 гг.
|
---|
«Экономику России в первом десятилетии нового века толкал вперед экспорт, а сейчас он падает. Длительный цикл роста цен на сырье в мире закончился. На довольно высоких уровнях держатся только цены на нефть. Но, думаю, и нефть недолго продержится на сегодняшнем уровне. И это не временные трудности, а новые реалии. И вряд ли стоит надеяться на возобновление роста». |
— Сейчас снова активно говорят о кризисе. Он то ли продолжается, то ли начинается, то ли заканчивается…
— Определенные опасения есть. И связаны они в первую очередь с замедлением роста мировой экономики и возможным снижением цен на энергоносители. При переходе к банковскому сектору совершенно очевидно, что ситуация с рисками в банковском секторе ухудшается. С одной стороны риски были и есть, от них никуда не деться. С другой стороны — растущие риски не дают снижаться ставкам по кредитам. Тренд к понижению ставок по вкладам действительно есть, и снижение ставок не способствует привлечению депозитов. А вот что касается кредитов, тут тренд на снижение ставок не совсем очевиден из-за увеличивающихся кредитных рисков. В общем, в следующем году, очевидно, будет сложнее. Но кризиса не будет — он уже есть.
|
---|
«На недавнем форуме «Россия — Казахстан» я общался с казахами. Они говорят: «Грязно. Очень грязно! Причем грязь начинается с Кольцово. Все классно, аэропорт современный, город великолепный, все хорошо, но грязь». |
— А много таких людей, которые в кризис (да и вообще) деньги хранят не на депозите, а, что называется, в чулке?
— Вы знаете, хватает. Людей, которые пользуются банковскими ячейками, очень много. А там хранится не только семейное серебро, золото, там деньги зачастую хранят. Спрос на банковские ячейки растет, соответственно, есть предположение, что и объем хранимых там денег увеличивается.
— Шестой год вы в Екатеринбурге живете. Сейчас, в преддверии «Экспо» и, возможно, ЧМ, много говорят об облике Екатеринбурга. Есть две группы людей: одни считают, что в Екатеринбурге есть все для развития, другие вечно чем-то недовольны. Вы как воспринимаете этот город?
— Я Екатеринбург воспринимаю уже как родной город. Да, я не родился здесь, но я здесь живу уже шесть лет. И, честно говоря, не хотел бы отсюда уезжать. Я отказываюсь от новых предложений, и все уже прекрасно знают — я останусь здесь, на Урале. А побывал я действительно много где и могу сравнивать. Я работал в Сибири, на Северном Кавказе, на Юге России. В Екатеринбурге действительно все есть.
— То есть все идеально и у вас нет никаких претензий вообще?
— Скажу, что меня не устраивает в Екатеринбурге. Грязь, парковки (в городе это реальная проблема) и дороги — вот и все. И переходя к тем мероприятиям, которые, возможно, пройдут в Екатеринбурге, — боюсь, нас не выберут на «Экспо», есть такие опасения. Но если это произойдет здесь, первое, что будет меняться, — это дорожная инфраструктура. Потому что дороги и парковки надо менять. Причем не надо заново их строить. Мосты, подземки — что-то вот такое надо делать. Это небольшие вложения, к этому можно с умом подойти и сделать. Не надо нам в два раза шире делать проспект — это нереально, потому что там дома. Но какие-то небольшие вещи можно уже сделать.
|
---|
«Грязь, парковки и дороги. Вот это проблемы. А все остальное в Екатеринбурге есть. А то, что люди не улыбыются, — не будет грязи — почему не улыбаться — будут улыбаться все». |
— Как вы относитесь к ожидаемым крупным мероприятиям в Екатеринбурге?
— Я знаю о высказываниях определенных — очень уважаемых — людей, которые говорят, что ЧМ, «Экспо» лягут дополнительным бременем на плечи горожан. Да ладно, бросьте! Даже если он ляжет — не страшно! Это пойдут большие вливания денежные в наш город. Все остальное уже не важно. Проведению этих мероприятий предшествуют инвестиции в наш город — это стройка, это дополнительные объекты, гостиницы, дороги, стоянки, это отсутствие грязи в конце концов. И все это — во благо. Ну грешно отказываться от денег. Разумно к этому надо подходить. Надо понимать, во сколько нам потом это встанет… Если сейчас не сделать. Я не знаю ни одну мировую практику, когда люди от инвестиций вообще отказывались. От дорогих, обременительных и неправильных — конечно, но в принципе от денег нельзя отказываться. Если их хотят вложить — я только приветствую, обсуждаю условия. Поэтому любое крупное мероприятие — «Иннопром», ЧМ по футболу, «Экспо-2020» — шанс.
В Казахстане в Астане «Экспо» будет в 2017 г., разговариваю с ними, Астана уже — великолепный, замечательный город. Там действительно красиво, там здорово, он новый, его изначально построили правильно. И вы знаете, несмотря на то что он уже построен правильно, люди ждут инвестиций, потому что понимают, что он будет еще лучше. У нас есть что улучшать. Любое мероприятие — благо для нашего города.
|
---|
«Екатеринбург — действительно центр России. Из миллионников лучший город. Москву я не люблю, а с Питером сложно сравнивать, он один такой. Пусть другие города меня извинят, но лучше Екатеринбурга нет. Все уступают ему». |
За тяжелые штанги и внимательных тренеров Портал 66.ru благодарит фитнес-клуб Extreme Fitness Athletics в ТЦ «Алатырь».
Для противников же всего нового - есть миллионы квадратных километров тайги...
и где у нас чего правильно контролируется?
т.е. мы тут будем занимаццо рефинансированием, вы только грязь уберите
и так считает каждый чистоплюй в белой рубашечке, выворачивая землю с газона колесами своего "крузака"
А этапы кубков и Чемпионатов мира по зимним видам спорта там и так проходят по 10 раз в год
Там не спеша все было выстроено и не было таких гонок, как на нашем зойче. Я вот не уверен, что у нас сделали все качественно, когда какой-нибудь кремлевский прыщ в очередной раз рвал и метал по поводу сроков )
А у нас сколько?
И ставку по швейцарской ипотеке можно озвучить?
Многие объекты в Сочи будут снесены после этой понтолиады - практически инсайдерская инфа.
То же самое может ожидать и экспо.
объекты нужны, но их надо строить без напряга, без этой дебильной помпы
эта понтолиада не для простых людей со средней зарплатой по больнице
Насчет помпы, то это такая страна, имперские амбиции переплетенные с казнокрадством, по другому у нас не будет, мы не Европа и даже не Азия, у нас особая стать
браток чего-то там вещал про равнение на Швейцарию по доле ипотеки
так вот не будет у нас 90% с этой особенной статью )
а вот когда раскапывают дорогу и оставляют ее такой на зиму такой, когда запертые машины выворачивают колесами газоны - вот она грязь
ВТБ банк мажоров ибо вроде государственный, но получают они не среднюю по региону.
лучше иметь спортивное тело, чем спортивное лицо )))
на сев. Кавказе безработица 50 % им эти проекты всяко нужнее, и людей занять и деньги им не помешают.
Екатеринбург надо похерить, как историческое недоразумение. Бессмысленное сжигание миллиардов кубов газа на обогрев.
помните классика - где тепло, там и родина )))
Я вот тебя назову тупым, и мое сообщение удалят, я тебя, с твоим быдлоюморком типа оскорбил
но братка не спрятать, поколение должно пройти
http://s.66.ru/localStorage/coll…
К тому же Леха подтверждает, что жал.
суть одна - банки хотят больше зарабатывать, кредитуйтесь господа и тра-ля-ля...
а остальное - кризис, экспо и прочее тра-ля-ля -- фи! и так всё ясно, кто рассуждает и смотрит в корень.
PS судя о большом кол-ве комментов о внешности, русские хотят видеть в лице банкира хитрого очкарика, а "тот кто жмёт 180" им не по вкусу. но это только впечатление. по одежке как говорят встречают
О, интернет, рассадник свободонравия...
мож он специально для среднестатистического роиссянина вещал, чтобы быть всем понятным
что называется ближе к народу... с трансляцией из буржуазной качалки )
ну и внешность почти валуевская, наверное тоже в едре состоит, призван помогать людям )))
Проект для меня интересен антуражем.
я думаю, было бы неформатно давать что-то вроде очкариков и многабукф с упадническими… )
тут ведь надо к чашке чаю дать позитифчику, показать не очкарика, а качка, чтоб впечатлительные бабы сказали - ах какой мужчина! )))