Раздел Банки
12 ноября 2013, 17:04

400 мелких банков рискуют остаться без лицензии

При сохранении нынешних темпов отбора лицензий через несколько лет в стране останется только 500 кредитных учреждений.

Вчера лицензий Центробанка лишились сразу два кредитных учреждения — московский Стройиндбанк и самарский Волго-Камский банк. Таким образом, число ликвидированных банков с начала года превысило два десятка, подавляющее большинство — во втором полугодии.

Такую тенденцию эксперты связывают с назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. Действительно, в первом полугодии (при Сергее Игнатьеве) регулятор вынес «смертный приговор» всего двум коммерческим банкам. Если политика ЦБ останется неизменной, то в течение нескольких лет число финансовых организаций может снизиться почти вдвое — с 900 до 500, пишет «Независимая газета».

Вместе с тем история знает куда более тяжелые времена, когда за 365 дней число банков сокращалось примерно на 150 единиц. С 2000 по 2010 год их количество уменьшилось более чем в два раза — с 2189 до 1148, а к началу 2013 года — до 956.

Аналитики уверены, что чистка рынка кредитных организаций, которые не отвечают требованиям ЦБ по надежности и прозрачности, продолжится.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, регулятор идет правильным путем.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

— Алгоритм его действий определяют особенности второй волны финансово-экономического кризиса. Если на первой волне в сложную ситуацию попали в основном сами банки, то сейчас положение дел ухудшается еще и в реальном секторе. Происходит это медленно, но негативные перемены затем транслируются на банковский сектор.

Не стоит забывать и об общем ухудшении макроэкономической ситуации: некоторые мелкие банки теряют устойчивость, испытывают сложности с фондированием и вынуждены сокращать объемы кредитования бизнеса и населения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.