Раздел Банки
18 декабря 2012, 16:35

ЦБ попросил Связной Банк перестать выдавать кредиты

По мнению регулятора, банк и так уже раздал слишком много кредиток.

Связной Банк временно перестал выдавать кредитные карты. Выпуск кредиток приостановлен с 13 по 24 декабря. Прекратить выдачу кредитных карт в самое «урожайное» время года банк заставили рекомендации ЦБ. Регулятор посчитал, что «Связной» и так уже раздал слишком много кредитов. За 11 месяцев года банк, оформляющий кредитки в собственных отделениях и салонах связи, нарастил розничный кредитный портфель на 178%.

Антон Гольцман, пресс-секретарь «Связного Банка»:

Связной Банк является одним из банков, получивших рекомендации регулятора о снижении темпов роста розничного бизнеса, и, естественно, будет их выполнять. В частности, на этой неделе банк приостановил оформление универсальной банковской карты «Связной Банк». Данные ограничения не затрагивают премиальную карту World MasterCard и вклады банка, их по-прежнему можно оформить в наших отделениях.

В банке утверждают, что не особо расстроены и что временная остановка выдачи карт «не скажется негативно на операционных показателях». Также в «Связном» подчеркивают, что во время вынужденного простоя не будут сидеть сложа руки, а займутся обновлением программного обеспечения, чтобы в будущем оформлять кредитки еще быстрее.

Напомним, что Центробанк уже несколько месяцев как озабочен слишком бурными темпами роста розничного кредитования. В этом году объем выданных гражданам кредитов увеличился почти на 60%. В планах ЦБ — в 2013 году сократить темпы роста потребительского кредитования хотя бы до 30%.

Для этого регулятор подготовил сразу несколько новых мер, в частности, с 1 марта планируется повысить ставки резервирования по необеспеченным потребительским кредитам в два раза. С 1 июля могут быть увеличены коэффициенты риска по беззалоговым кредитам при расчете достаточности бюджета банковских организаций.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.