Раздел Банки
13 сентября 2012, 08:03

Сразу за столицами: Средний Урал стал лидером по банковской просрочке

Россияне усердно копят долги по кредитным картам, и Свердловская область особенно преуспела в этом занятии.

Интенсивное продвижение кредиток в России привело к тому, что «пластик» по уровню просрочки обогнал прежнего лидера — нецелевые кредиты наличными (экспресс-кредиты). Специалисты агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечают, что в первой половине 2012 года доля «плохих» долгов по кредиткам составила 38% от общего объема всех кредитов, находящихся в работе у коллекторов. Доля же нецелевых кредитов составляет 27%. Год назад распределение сил было иным: коллекторы работали с 26% долгов по кредиткам и 30% долгов по нецелевым кредитам. По объемам «пластиковых» долгов сразу за Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом следует Свердловская область.

На первое место по просрочке кредитки вышли благодаря появлению новых кредитных продуктов и упрощению условий получения кредитов, что неизбежно подстегнуло рост «плохих» долгов, поясняет глава «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

— Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в 2006–2008 годах. Но сегодня ситуация осложняется тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения. Это заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их обработке уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности.

Эксперт отмечает, таким образом банки значительно сокращают объемы просроченной задолженности и резервы по проблемным кредитам.

Кредитки объективно являются для банков особо рисковым продуктом, рассказал корреспонденту Портала 66.ru управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. Системы оценки заемщика более демократично относятся к тем, кто подает заявки на кредитные карты. А высокий риск, соответственно, сподвигает банки устанавливать за него справедливую плату — высокую процентную ставку.

Кредитные карты являются сегодня весьма привлекательным направлением для розничных банков. В отличие от потребительских кредитов, рынок которых близок к насыщению, «пластик» демонстрирует внушительный потенциал. По словам наблюдателей банковской отрасли, бум выпуска карт произошел после того, как банки обязали раскрывать заемщикам полную стоимость кредитов. Определенные лазейки в финансовых законах позволяют «зашивать» разного рода скрытые комиссии и платежи в цену кредитки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.