Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Высокие технологии: что скрывают 17 этажей уральского Сбербанка

7 августа 2012, 14:13
Портал 66.ru проник в только что отстроенную святую святых уральского Сбербанка. Мы побывали в денежном «сердце» структуры, постреляли в виртуальном тире, удивились выдумке бухгалтеров и зашли в гости к топ-менеджерам.

Новый высокотехнологичный офис Сбербанка пока только готовится к официальному открытию, но жизнь в нем уже бьет ключом. Сюда переведен весь аппарат уральского подразделения, отвечающего за бизнес банка в Свердловской, Курганской и Челябинской областях, а также в Башкирии. Вне новенького здания на Куйбышева работают только головное отделение по Среднему Уралу, центр сопровождения клиентских операций и контактный центр. Первые остаются в прежнем офисе банка на Московской, вторые — в двух зданиях на Горького, третьи — в здании на Кислородной.

За право быть воплощенными в жизнь боролись 11 проектов нового здания. Конкурс выиграла столичная компания «Моспроект», ранее уже работавшая над головным офисом Сбербанка в Москве.

ТТХ:

Начало строительства — июнь 2007 года
Высота — 71 метр (17 этажей)
Площадь — 27 тыс. кв. метров
Штат — 1150 человек

Отличительной особенностью здания является стеклянный щит, закрывающий большую часть здания. Фасад накапливает конденсат и влагу, не позволяя им атаковать само строение. Здание же представляет собой единый монолит, способный выдержать землетрясение мощностью более 5 баллов по шкале Рихтера

В Сбербанке говорят, что перед авторами проекта ставилась задача вписать здание в архитектурный ансамбль района. Оно действительно органично смотрится в окружении офиса «Синары», «Атриум Палас Отеля» и Всемирного торгового центра, но про немногочисленные старинные здания вокруг сложно сказать то же самое. Вплотную к забору с тыльной стороны офиса банка прилегает детский сад. Как «соседи» уживались на стадии строительства здания, история умалчивает. Теперь, после сдачи офиса в эксплуатацию, здесь царят тишина и покой.

На территории здания поддерживается строгий (если не сказать, суровый) порядок. Курение в радиусе 100 метров от крыльца запрещено — это личное требование Владимира Черкашина, ратующего за здоровый образ жизни. Курильщикам отведена небольшая площадка на задворках офиса.

Создается впечатление, что руководство банка фанатеет от медиаэкранов. Плазменные панели, телевизоры, фоторамки попадаются на глаза практически на каждом углу. По всему зданию их насчитывается около 400. В холле висят 25 экранов, составляющих одну плоскость, на которую транслируется информация о жизни и работе уральского банка. В кабинете Владимира Черкашина расположена более скромная инсталляция — всего из 4 экранов.

Обширная география «владений» уральского Сбера нашла свое отражение в дизайне интерьера здания: на каждом этаже развешаны пейзажи той или иной области присутствия банка

Бесперебойную работу энергосистем здания обеспечивают 4 дизель-генератора суммарной мощностью 2,8 мегаватт. Для сравнения: весь Екатеринбург сегодня потребляет примерно 1000 мегаватт. Перед пуском инженеры проводили тестирование установок, полностью отключив здание от центрального энергоснабжения. Несколько часов все системы работали только на генераторах.

Забег по зданию мы начинаем с цокольного этажа, где располагается сердце любого банка: деньгохранилище. Доступ в само хранилище имеют только несколько человек из Сбера, так что нам туда путь заказан. Издержки режима компенсируются экскурсией по управлению инкассации.

Подразделения уральского банка в Екатеринбурге обслуживают 134 инкассатора

Рабочий быт инкассаторов на новом месте обустроен достаточно спартански, но все же нашлось место и приятным нововведениям. Например, здесь им дали доступ к внутрикорпоративному порталу и персональные электронные ящики. Со стороны это, может быть, выглядит невесть каким достижением, но раньше инкассаторы не имели электронной связи ни с руководством, ни с другими структурами банка.

Перерывы в работе инкассаторы обычно заполняют тренировками и разборами полетов. В просторном учебном зале устроен виртуальный тир. На большом экране воспроизводится программа, имитирующая трехмерный бой. Как в 3D-шутере, только выбор оружия не так велик: традиционные «макаров» и автомат Калашникова. Учебная доска испещрена заметками и записями «на каждый день».

Иван Сидорук, заместитель начальника отдела инкассации и перевозки:

— Некоторые новички считают себя неуязвимыми, и чтобы спустить их с небес на землю, мы периодически разбираем видеозапись с ограбления инкассаторов Сбербанка в Санкт-Петербурге. Указываем на недопустимые моменты в работе сотрудников. Вот по инструкции при работе в паре один инкассатор несет мешок с деньгами, а второй его прикрывает. На записи видно, что инкассаторы вместо этого спокойно разговаривают друг с другом. Во многом это их и подвело.

В «предбаннике» отдела расположены ящики с индивидуальными ячейками сотрудников. Сюда они складывают все, что запрещено иметь при себе в рабочее время, в том числе и мобильные телефоны. После громкого ограбления пермского Сбербанка, во время которого инкассатор Александр Шурман корректировал работу своих подельников по сотовому, специальная комиссия стала периодически вскрывать ячейки и проверять, все ли сотрудники сдали свои аппараты

Мы тем временем поднимаемся из недр здания, чтобы ненадолго задержаться в комнате технических диспетчеров, которые следят за исправностью систем здания, и ныряем в один из четырех лифтов, везущий нас на рабочие этажи.

На этих мониторах диспетчеры в реальном времени могут наблюдать за работой любого элемента системы жизнеобеспечения здания

Большую часть здания занимают однотипные помещения, принцип устройства которых мы уже видели в других структурах Сбербанка. Во главу угла поставлено открытое расположение рабочих мест, позволяющее сотрудникам общаться напрямую.

Все отделы, выполняющие смежные функции, расположены рядом, так что теперь никому не приходится бегать через полздания за очередной бумажкой или ждать ответа на письмо

Наш путь лежит через управление банка по работе с партнерами. Хотя количество партнеров Сбера неисчислимо, в этом офисе работают чуть больше 10 человек. Здесь сидят только кураторы, координирующие работу сотрудников головных отделений и проецирующие свои «хотелки» в города присутствия банка. «Проектором» в данном случае служит Link — аналог Skype с возможностью проводить презентации, поясняет руководитель направления автокредитования Владислав Патраков.

В отличие от компактного «партнерского» отдела, занимающего совсем немного места, офис бухгалтерии уральского банка вольготно раскинулся на большую часть этажа. Это одно из самых крупных подразделений банка. Сейчас здесь работает порядка 50 человек, а всего проектная вместимость офиса составляет 100 мест.

Если раньше каждый бухгалтер «вел» одно отделение банка по всем направлениям финансовой деятельности, то теперь принципы работы бухгалтерии поменялись: на каждого человека приходится только одно направление, но зато по всем отделениям сразу. Впрочем, по словам сотрудниц, они быстро осваиваются в новых условиях.

Бухгалтеры сильны смекалкой. Чтобы папки ставились на полку в строго определенном порядке, на их корешки наискосок наклеивается прямая линия из цветной клейкой ленты. Если папка стоит неправильно, прямая разрывается

Из бухгалтерии мы попадаем в грандиозный конференц-зал с самым большим в УрФО бытовым 3D-телевизором. Помещение уже успели «обкатать» собранием IT-коллегии Сбербанка. Других масштабных мероприятий здесь еще не проводили.

Комнаты для переговоров не столь эпичны, как конференц-зал, но и отделаны не так демократично

Предпоследняя точка нашего забега — офисы руководства. На 15-м этаже, кроме кабинетов зампредов, располагаются комнаты для переговоров. Этажом выше находятся кабинеты Владимира Черкашина и его первого заместителя, а также зал заседаний правления. Глава уральского Сбербанка в момент репортажа отсутствовал на месте, так что в его кабинете нам побывать не удалось.

По словам представителей Сбербанка, смысл переформатирования офисов заключается в том, чтобы клиент интуитивно понимал, куда ему нужно подойти и какие действия совершить

Финишируем мы во флагманском офисе Сбербанка. Во всей стране работает только 20 таких офисов. Двухэтажное помещение площадью 850 кв. метров, под завязку напичканное современными банковскими «примочками», работает со всеми категориями клиентов. Здесь же обслуживаются VIP-клиенты и подписываются ключевые договоры. Не так давно здесь было заключено соглашение о выпуске корпоративных карт для Федерального казначейства.

Предмет особой гордости руководства Сбербанка составляет тщательно подобранная библиотека. На одной из полок — книги по финансовому менеджменту и маркетингу, входящие в список рекомендованного чтения для всех руководителей банка, включая Германа Грефа. «Любимой книгой операционистов» здесь то ли в шутку, то ли всерьез называют маркетинговый бестселлер Джанелл Барлоу и Клауса Меллера «Жалоба как подарок».

Поговаривают, что в составлении книжной коллекции для уральского банка активно участвовали специалисты из библиотеки главы Екатеринбурга

Завершение строительства нового офиса можно рассматривать как своеобразный итог организационной реформы уральского Сбера. Пока оно велось, банк успел начать и завершить несколько знаковых проектов по обособлению собственных структур, а почти перед самой сдачей здания в эксплуатацию передал бизнес в Свердловской области под управление новому головному отделению. По словам руководства банка, все структурные перестановки направлены на оптимизацию бизнес-процессов. Теперь пришло время понаблюдать, заметят ли результаты этой оптимизации рядовые клиенты банка.

Фотографии: Дмитрий Горчаков